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La falta de procesos estandarizados puede llevar a las fondas a un posible incremento en los costos de producción y de desperdicios, cocinas poco eficientes y resultados de menor calidad que la deseada, entre otras consecuencias. Sumado a esto, al ser las recetas caseras la columna vertebral de las fondas, innovar en este modelo de negocio puede verse como una posibilidad limitada ya que deben cuidarse los costos. ¡Pero no tiene por qué ser así!

Los menús de las fondas económicas no están peleados con los procesos o la falta de creatividad, y es importante que trabajes en ambos puntos para llevar tus sopas, guisados y platos fuertes al siguiente nivel. En Unilever Food Solutions te acompañaremos paso a paso para que lo logres.

Ingredientes versátiles, fundamentales en las fondas

Uno de los primeros aspectos que debes considerar es la elección de tus ingredientes. Establecer con anticipación qué necesitas para elaborar los menús de tu fonda mexicana que cocinarás cada día, y tener un registro de cómo hacer —y con cuánto hacer— cada receta es esencial. Esto no solo te permitirá administrar tus insumos, además identificarás aquellos que pueden ser aliados tuyos para bajar tus costos de producción y lograr un sabor consistente. Los ingredientes versátiles –aquellos que sirven para muchas preparaciones– son fundamentales.

A continuación, te presentamos cuatro productos que te ahorrarán tiempo de producción, costos y hasta espacio de almacenaje:

  • Knorr® Professional Caldo de Pollo: Las sopas saben mejor cuando su base está hecha con caldo de pollo. Una alternativa que ahorra tiempo de preparación (15 minutos vs. 3.5 horas de preparación de una receta tradicional) sin sacrificar sabor, es utilizar Knorr® Professional Caldo de Pollo, que entrega una apariencia y color natural con aroma a pollo cocido lentamente con toques de vegetales. Su sabor es intenso a pollo con toques de apio, cebolla ajo y hierbas, que ayudan a incrementar y balancear el sabor de tus platillos. Para prepararlo, solo necesitas dos cucharadas soperas (22 g) por cada litro de agua y dejarlo hervir.
  • Hellmann’s® Mayonesa Real: Además de ingredientes de calidad, necesitas identificar productos multifacéticos y convertirlos en tus imprescindibles para tu cocina. Por ejemplo, Hellmanns® Mayonesa Real no solo te ayudará a tener un aderezo consistente para los días que prepares ensalada rusa, sándwiches o tortas, gracias a su textura y frescura también te permitirá ofrecer aderezos —como de albahaca, chipotle o pesto— y ofrecer platillos gratinados sin invertir en quesos especiales, como esta receta de mejillones gratinados.
  • Knorr® Professional Caldo de Camarón: Imagina lo felices que estarán tus comensales si los recibes con un caldo de camarón como cortesía; no tiene que ser una porción grande, ni tampoco debe elevar tus costos de producción. Apóyate en Knorr® Professional Caldo de Camarón: solo tienes que disolver dos cucharadas (21 g) en un litro de agua hirviendo, cocinarlo con 400 g de vegetales cocidos y 160 g de camarón fresco. Esta preparación igualmente te funcionará como primer tiempo en un menú de comida corrida.
  • Knorr® Professional Consomé de Res: Los caldos de res son un platillo muy socorrido por los mexicanos, desde el mole de olla hasta caldo tlalpeño, aunque tienen su grado de complejidad y la sazón puede variar. Para que los ofrezcas en el menú de tu fonda con la seguridad de que tendrán el mejor sabor, calidad y consistencia, apóyate de Knorr® Professional Consomé de Res, que agilizará los tiempos en cocina y además te permitirá estandarizar el sabor de tus platillos.

Experimentar con los sabores en las fondas es posible

Para que tu fonda sea redituable, además de estandarizar procesos y apoyarte de los ingredientes que te mencionamos, es importante que explores en tu creatividad, escuches a tu intuición y también a tu paladar conocedor para innovar los platillos.

No es necesario que hagas una revolución completa, sino que tomes los platillos tradicionales y juegues con los pequeños detalles que pueden hacer la diferencia. Contar con una receta estandarizada hará posible que su resultado final sea consistente a lo largo del tiempo. 

Aprovecha esta receta de Sopa de Tortilla, una alternativa de primer plato para las fondas:

Ingredientes (para 10 porciones)

Ajo 45 g
Cebolla blanca troceada 20 g
Ajo picado 25 g
Jitomate 200 gr
Chile pasilla limpio 18 g
Agua 2.5 l
Tortilla frita 50 g
Knorr® Professional Base de Tomate 500 g
Knorr® Professional Caldo de Pollo 35 g
Epazote 5 g

Para emplatar
Tortilla frita en juliana 35 g
Queso panela en cubos de 1 cm 35 g
Aguacate 25 g
Chile pasilla frito en aros 3 g 

Procedimiento

Para la sopa:

  • En un coludo de 2 L calendar aceite y sofreír ajo y cebolla hasta dorar ligeramente.
  • Agregar el chile pasilla y freír por 1 minuto.
  • Agregar el agua, la tortilla frita, Knorr® Professional Base de Tomate, Knorr® Professional Caldo de Pollo y el epazote.
  • Hervir tapado a fuego bajo hasta que el chile se suavice, 5 minutos aproximadamente. Licuar y hervir nuevamente.
  • Servir en un plato hondo acompañado de la tortilla frita, queso, crema, aguacate y chile frito.
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