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La comida callejera de México representa mucho más que un conjunto de negocios informales que ofrecen sus platillos sobre la vía pública. Incluso, es más que una solución práctica para los que buscan opciones de comida rápida y a un bajo costo.

Se trata de una parte esencial de la cultura gastronómica local que, de hecho, comienza a entrar en los salones de restaurantes y otro tipo de locales.

En este artículo te platicamos sobre el origen de la comida callejera en nuestro país y por qué es tan importante para nuestras tradiciones. Además, encontrarás los ingredientes y platillos callejeros más comunes. Y como extra, te contamos algunas de las tendencias clave del street food en México. 

Comida callejera en México: tradición con historia

Comida preparada por un operador en un puesto callejero. El cliente está esperando.

Sabemos que México no es el único lugar del mundo con una importante cultura de comida callejera. Otros países en Latinoamérica, África y Asia también son famosos por su oferta gastronómica informal.

Sin embargo, el hábito de comer en puestos sobre la banqueta es algo que ha formado parte de la tradición mexicana desde tiempos prehispánicos. La gran mayoría de los antojitos nacieron esos mercados ambulantes que ya existían en los pueblos aztecas y mayas.

La comida callejera se preparaba en las cazuelas y comales de los tianguis. La gente los disfrutaba a nivel de suelo en los petates. Incluso las personas de las clases altas, quienes no querían ser vistos en esos lugares, enviaban a su servidumbre por estos irresistibles platillos.

Hoy en día, la gastronomía callejera sigue muy presente en las banquetas mexicanas. Se encuentra una gran variedad, en especial lo más típico de cada estado. Eso incluye todo tipo de comida salada, postres y bebidas.

¿Por qué la gastronomía callejera es tan popular en México?

Si aún no estás seguro de por qué a los mexicanos nos encanta la comida callejera, aquí te dejamos algunas de las razones más populares:

  • la diversidad de opciones y sabores es infinita;
  • es sumamente conveniente y accesible;
  • suele ser económica y de bajo costo.

Pero, además de estas tres razones, la comida callejera es también toda una experiencia cultural que le permite al cliente acercarse a los sabores auténticos de la gastronomía mexicana. Esto resulta particularmente interesante para los comensales internacionales y turistas. 

Mujer comprando comida en la calle, recibiendo algo horneado.

De la calle al local: street food gourmet

La industria gastronómica está en un constante cambio, y mantenerte al día ayudará a tu local a seguir el ritmo de esa transformación. Impulsada por el alza del costo de vida y el interés de los más jóvenes de disfrutar de experiencias originales, saludables y accesibles, hoy la comida callejera es una de las tendencias mexicanas a las que debes prestar atención.

Según el reporte Menús del Futuro 2025 – que puedes descargar de forma gratuita dando click en este enlace –, la clave está en tomar los platillos típicos de la calle como referencia para innovar y crear nuevas versiones en el restaurante. Así nace la street food gourmet, una combinación de tradición y actualidad que te ayudará a sorprender a tus comensales.

En la sección de cultura de comida callejera del reporte encontrarás dos recetas que representan esta tendencia de street food gourmet para probar en tu local: Canasta de albóndigas de frijol y kimchi, del chef Lalo Plascencia, y Sándwich de brisket de cordero, creado por el chef Daryl Ruiz. ¡Aprovéchalas para sorprender a tus comensales!

Cesta de pan, porciones fritas, servidas en una mesa para que la gente comparta.

Ingredientes clave en la gastronomía callejera mexicana

Aunque ya vimos que cada estado de la república tiene una oferta diferente de platillos de banqueta, la realidad es que casi toda esa comida callejera se prepara con ingredientes muy similares, que puedes tener en cuenta a la hora de reinventar estas recetas.

Algunos de esos ingredientes clave en la gastronomía callejera mexicana son:

  • El maíz: se utilizan los elotes y los granos frescos, las hojas, y los granos nixtamalizados para preparar masa.
  • Los frijoles: que se aprovechan, sobre todo, en rellenos de antojitos y otros platillos.
  • Chiles: tanto frescos como secos, son indispensables en todas las salsas junto con las cebollas, tomates, tomatillos, ajo y cilantro. 
  • Limón: otro infaltable para acompañar recetas con mariscos, caldos y tacos.
  • Lácteos: en especial la crema y el queso, ingredientes usados en los antojitos mexicanos y como relleno.
  • Pan: salado para la preparación de tortas, y también dulce para vender por las mañanas con café.  

¿Cuál es la comida callejera más vendida en México?

El top 10 de platillos más vendidos en las banquetas del país son:

  1. Tacos de pastor, dorados y de canasta
  2. Quesadillas, fritas y al comal
  3. Elotes y esquites preparados
  4. Tostadas de pollo, res y mariscos
  5. Gorditas, tlacoyos, sopes y otras garnachas
  6. Tamales, oaxaqueños y en hoja de maíz
  7. Tortas con rellenos de todas las regiones
  8. Postres como churros y gelatinas
  9. Pan dulce y café
  10. Fruta picada, licuados y aguas frescas

Estos son solo algunas de las comidas callejeras más comunes en México. Lo que sí está claro es que todas estas opciones suelen cambiar de un estado a otro, pues cada región ofrece platillos distintos con sus propias particularidades. 

Tortillas tradicionales, servidas con nopales, compradas en un puesto callejero

Comida callejera saludable: ¿es posible?

La comida callejera saludable es absolutamente posible. No toda la gastronomía de las banquetas de México tiene que ser frita o llena de carbohidratos para ser deliciosa.

Si quieres incursionar en la comida callejera, pero también te inclinas más hacia un menú saludable, llegaste al lugar correcto.

Aquí te dejamos algunas recomendaciones para que tu negocio ambulante tenga una oferta nutritiva y sea exitosa entre los amantes de la comida callejera. 

  • Dale preferencia a técnicas bajas en grasa como el asado. Cambia las frituras por platillos preparados al comal. Y si es necesario, asegúrate de utilizar aceites y grasas saludables.
  • Asegúrate de incluir en tu menú opciones vegetarianas o veganas. Aprovecha los sustitutos cárnicos y las proteínas vegetales.
  • Incorpora más vegetales y alimentos ricos en fibra en tus recetas. Puedes utilizarlos como rellenos para tus antojitos mexicanos, tortas y tamales.
  • Utiliza proteínas animales de buena calidad y con un bajo contenido de grasa.
  • Ofrece aguas frescas sin azúcar y jugos naturales.

Sabemos que algunas de estas medidas podrían incrementar el costo de tus preparaciones. Sin embargo, cada vez son más los comensales dispuestos a pagar el precio justo a cambio de platillos que cuiden su salud. Incluso si se trata de comida callejera.

Recuerda que la comida callejera mexicana no se trata solo de sabor, es también una experiencia que hoy busca ser deliciosa y memorable. Toma en cuenta todo lo que acabamos de compartir contigo si quieres emprender con un negocio de comida ambulante o llevar los sabores de tu restaurante a las calles de México. 

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