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Entre los muchos ingredientes de la comida mexicana, el nopal es uno de los protagonistas. Esta planta es, incluso, un símbolo de nuestro país frente al mundo. Su sabor, carnosidad, nutrientes y hasta sus frutos hacen que los nopales sean un infaltable en cualquier cocina de México.

En este artículo pondremos en alto el nombre de este delicioso ingrediente. Aquí hablaremos un poco sobre la historia de los nopales y su papel tan importante en la gastronomía mexicana. Además, te daremos nuestros mejores consejos para cocerlos y te compartiremos algunas recetas. ¡Vamos!

Qué es y para qué sirve el nopal: historia y tradición

Varios trozos sueltos de nopal.

El nopal es un ingrediente de orgullo mexicano. De las 200 especies de nopales que se conocen, 101 viven en México. Su proceso de domesticación inició hace más de 8 mil años, por lo que se consume desde tiempos prehispánicos. No por nada forma parte del mito fundacional de nuestro país.

Esta planta pertenece a las cactáceas. Sus tallos o pencas están cubiertos de espinas, tienen forma ovalada y plana. Suelen ser bastante carnosos, dependiendo de su madurez. Son principalmente reconocidos por su famosa “baba de nopal”. Además, producen una fruta llamada tuna (dulce) o xoconostle (ácida).

En México, los nopales no son solo aprovechados en la cocina: también son un producto clave en la ganadería, el arte, la construcción, la moda, la industria farmacéutica, la cosmética y mucho más.

Los nopales son cosechados durante todo el año, pero su época fuerte de producción es de marzo a junio; se cultivan en 18 estados de la República, sobre todo al centro del país. 

Diferentes tipos de colores de Nopal, ya sin espinas.

Beneficios del nopal

Los nopales, además de deliciosos y versátiles, son un ingrediente con múltiples beneficios para la salud, usualmente mencionados entre los superalimentos.

Entre los beneficios del nopal más conocidos, según el Instituto Mexicano del Seguro Social, se encuentran:

  • ayuda a eliminar el colesterol elevado;
  • controla el exceso de ácidos gástricos;
  • protege la mucosa gastrointestinal y previene úlceras;
  • es auxiliar en el control de la diabetes e hiperglucemia;
  • contiene vitaminas A, C y del complejo B;
  • aporta calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibra.

Además, tiene un alto contenido de fibra: incluirlos en los platillos contribuye al volumen de la preparación permitiendo reducir el uso de alimentos proteicos. Una taza de nopales cocidos contiene 3 gramos de fibra.

La búsqueda del bienestar es uno de los movimientos a los que prestar atención en la gastronomía: el 41,9% de la población mexicana está atenta a su bienestar. Entonces, pensar cómo los platillos de tu local pueden mejorar la salud puede ser una manera de destacar.

¿Cómo cocer nopales de la mejor manera?

Todos los cocineros nos hemos hecho esta pregunta alguna vez a lo largo de nuestros años en la cocina: ¿cómo cocer nopales sin que queden babosos?

Lo primero es entender de dónde viene o qué es la baba de los nopales. Bien, pues la dichosa baba no es más que el mucílago. Algunas plantas, incluyendo al nopal, generan una sustancia viscosa. Este mucílago lo libera la planta al partirla y, aún más al cocerla.

Debes saber que esta baba no es dañina para la salud, ni mucho menos. Aunque puede resultar un poco desagradable para algunos comensales.

Entonces ¿cómo cocer nopales? Aquí te dejamos 3 de nuestros métodos favoritos:

Cómo cocer nopales: con bicarbonato de sodio 

Con bicarbonato de sodio. Cuando tus nopales estén picados al gusto, colócalos en una olla con agua tibia. Añade una cucharada sopera de bicarbonato de sodio por cada kilo de nopal. Mantén el fuego medio hasta que hierva y retira poco a poco la espuma que se vaya formando. Cuando estén cocidos, enjuágalos con un colador bajo el chorro de agua fría.

Cómo cocer nopales: con cáscaras de tomate

En una olla con suficiente agua para cubrir tus nopales agrega un trozo de cebolla, ajo y cinco cáscaras de tomate verde por cada kilo de nopales. Deja que todo hierva, retirando la espuma con frecuencia. Luego, cuélalos.

Cómo cocer nopales: con sal, pero sin agua

Este método aprovecha la propia baba como líquido de cocción de los nopales. La idea es picar tus nopales y colocarlos en una olla. Agregar de una a dos cucharaditas de sal según sea necesario y un poco de cebolla. Luego, se deja cocer a fuego alto. La baba se consumirá poco a poco hasta secarse del todo. 

Nopal finamente picado en una sartén, removiendo con una cuchara de madera.

Recetas con nopales

Las recetas con nopales son sumamente variadas. Este ingrediente se utiliza en sopas, ensaladas, moles, en tacos, antojitos, guisados, como rellenos, como guarniciones, para hacer tortillas, en jugos… hasta sus frutos se aprovechan en mermeladas, dulces, pasteles y mucho más. Las recetas con nopales son infinitas.

Y es que los nopales pueden prepararse asados, hervidos, horneados, curados en sal o con el método de cocción que el cocinero desee. Es por eso por lo que el nopal resulta tan versátil y conveniente dentro de la cocina mexicana.

Si aún necesitas un poco de inspiración para actualizar tu menú, aquí te compartimos algunas de las recetas con nopales más comunes: 

Ensaladas de nopales

Las ensaladas de nopales son, quizá, la forma más común de disfrutar de este ingrediente. Se trata de una preparación muy sencilla, pero llena de sabor. Las ensaladas de nopales se sirven como guarnición de carnes, pollos asados o sobre antojitos mexicanos, como en nuestra receta de tlacoyo de cecina con nopales.

Para preparar ensaladas de nopales solo es necesario hervir los nopalitos previamente picados y combinarlos con jitomate en cubos, cebolla en trozos pequeños y cilantro. También se puede agregar chile verde al gusto y queso fresco, casi siempre panela. Todo se condimenta con orégano, sal y unas gotas de limón.

Nopales guisados

Los nopales guisados se pueden aprovechar como relleno o parte de un platillo principal. Lo más común es guisar los nopales en algún caldillo, verde o rojo, con o sin picante. A ese guisado se le puede agregar carne de res, cerdo o pollo.

Dentro de estos guisados están los famosos huevos con nopales y los nopales a la mexicana. Estos últimos son muy similares a la ensalada de nopales, pero la preparación completa se sofríe. Otra opción es la receta de sopa de nopales, una entrada ideal para tu menú.

Imagen de un platillo estético, consistente en tres tacos de nopal fresco. También hay un limón cortado por la mitad.

Tortillas de nopal

Las tortillas de nopal son un producto que ha ganado fama recientemente. El nopal no solo aporta un color atractivo y sabor único, también aumenta la proporción de fibra y disminuye las calorías en comparación a las tortillas de maíz.

Aprovechar las tortillas de nopal es sencillo. Puedes utilizarlas en tacos, chilaquiles, flautas, enchiladas y más. Si quieres probarlas, prepara nuestra receta de enchiladas con tortilla de nopal en salsa de chile guajillo. ¡Cada bocado será un éxito!

Pasado y presente en la cocina mexicana

La recuperación de las raíces culinarias, con técnicas y alimentos ancestrales –como el nopal– es una de las tendencias gastronómicas de México, según Menús del Futuro, reporte al que puedes acceder de forma gratuita. Allí también encontrarás la receta de conserva de nopales, que el chef Carlos Venegas propone para acompañar una tostada de cochinita.

Tal como vimos, incluir recetas simples –como una sopa de nopales o unos nopales a la mexicana– o más innovadoras con este ingrediente contribuirá a lograr un menú más saludable y nutritivo. Prepara ensaladas, sopas, guarniciones, platos fuertes, bebidas y hasta postres para poner en valor este ingrediente sabroso y versátil que, además, es de bajo costo.

Los platillos con nopales pueden ser un gran elemento para tu negocio de comida. Aprovecha las ventajas de este ingrediente y empieza a promoverlo entre tus comensales. 

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