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En México estamos muy orgullosos de nuestra cocina tradicional. La gastronomía de los 32 estados es deliciosa y forma parte de la cultura local. En este país, sabemos aprovechar al máximo los ingredientes de nuestra tierra y lo demostramos en esas recetas con historia que hoy buscamos innovar.

Si buscas inspiración, revisa estos 32 platillos típicos que celebran la gastronomía mexicana. Con este artículo te explicamos por qué vale la pena ofrecer recetas tradicionales en tu negocio de comida. ¡Sigue leyendo!

¿Qué es la comida tradicional mexicana?

Comida tradicional de méxico.

La comida tradicional mexicana es “un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamiento ancestrales”, [KS1] según la UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura).

En palabras más simples, podemos definir a la comida tradicional mexicana como todos los ingredientes, recetas, técnicas y preparaciones únicas de México. Hoy, esos platillos forman parte de nuestra identidad y nos han conseguido un lugar frente al mundo.

La importancia de la gastronomía tradicional en tu menú

La innovación y globalización son parte importantísima de la industria gastronómica. Sin embargo, la gastronomía tradicional siempre será uno de los pilares más sólidos del medio restaurantero en nuestro país. Tanto turistas como nacionales buscamos constantemente regresar a esas recetas que reflejan nuestra cultura y tradición.

La vuelta a las raíces culinarias es una de las tendencias gastronómicas actuales en México: “Estamos viendo surgir una nueva confianza en la celebración de platos e ingredientes patrimoniales menos conocidos. Tanto los chefs como los comensales buscan preservar y comprender mejor los alimentos tradicionales. Hay una renovada apreciación por la especificidad regional y un orgullo por preservar el patrimonio culinario local”, explica el reporte Menús del Futuro, que puedes descargar de forma gratuita desde este enlace.

Entonces, ofrecer platillos de la gastronomía tradicional es una herramienta poderosa para celebrar la cultura local, poner en valor las tradiciones de la región y, además, atraer la atención de los clientes.

Platillo tradicional

Ingredientes de la cocina tradicional mexicana

La cocina tradicional mexicana no sería lo que es sin sus ingredientes, que son el resultado de un sincretismo de culturas tan variadas como la española, africana, china y, por supuesto, las prehispánicas. Todos estos pueblos se juntaron para darnos como resultado el amplio catálogo de ingredientes que tiene México hoy en día.

Si quieres surtir tu cocina con todos los ingredientes necesarios para preparar los platillos más tradicionales, aquí te dejamos una lista con los 10 productos que no te pueden faltar:

1.    Chiles, tanto secos como frescos.

2.    Maíz en crudo, seco y nixtamalizado.

3.    Frijoles, en todas su variedades y colores.

4.    Nopales, tunas y xoconostles.

5.    Aguacate, el famoso oro verde.

6.    El jitomate y los tomatillos.

7.    Quelites como epazote, huanzontle, quintoniles, romeritos y más.

8.    Insectos como los gusanos de maguey, jumiles o escamoles.

9.    Proteínas como guajolote, cerdo, pescados y mariscos.

10. Condimentos como el achiote, el recado negro o el asiento.

Tal como señala Menús del Futuro, también será buena idea que tengas en cuenta para tus recetas tradicionales al amaranto, la quinoa y el arroz salvaje.

Discada a la Mexicana.

32 platillos de cocina tradicional para tu restaurante

Después de leer la importancia de la comida tradicional en tu restaurante, estás más que inspirado a incluir más de un platillo mexicano típico en tu menú.

Para ayudarte con esta misión, aquí te compartimos 32 ideas de platillos tradicionales para tu restaurante, una por cada estado en nuestro país:

1.    Aguascalientes: el pollo San Marcos, una receta típica de la feria.

2.    Baja California: la langosta estilo baja, ideal para burritos o taquear.

3.    Baja California Sur: los toritos de marlín servidos con arroz.

4.    Campeche: el pan de cazón acompañado con frijoles y chile habanero.

5.    Chiapas: los tamales de chipilín con un toque de queso fresco.

6.    Chihuahua: los burritos de machaca con chile colorado.

7.    Ciudad de México: los infaltables tacos al pastor.

8.    Coahuila: la discada, una preparación para compartir.

9.    Colima: los sopitos de picadillo con salsa de jitomate.

10.  Durango: el caldillo duranguense, con carne deshebrada y chile.

11.  Estado de México: el chorizo verde como relleno de cualquier antojito.

12.  Guanajuato: las guacamayas, una torta que sorprende con sus texturas.

13.  Guerrero: el pozole, en sus variedades verde y blanco.

14.  Hidalgo: la barbacoa, en taquitos y con su correspondiente consomé.

15.  Jalisco: la birria, caldosa o en quesadillas.

16.  Michoacán: las carnitas de cerdo confitadas en su propia manteca.

17.  Morelos: la cecina de Yecapixtla, a la plancha con aguacate y tortillas.

18.  Nayarit: el pescado zarandeado a la parrilla o a la leña.

19.  Nuevo León: el cabrito asado, con su textura jugosa y mucho sabor.

20.  Oaxaca: el mole negro, con esas notas ahumadas y equilibradas.

21.  Puebla: los chiles en nogada, un ícono del mes patrio.

22.  Querétaro: el nopal en penca con orégano, queso y pico de gallo.

23.  Quintana Roo: los salbutes de pavo con aguacate y encurtidos.

24.  San Luis Potosí: las enchiladas potosinas, fritas y adobadas.

25.  Sinaloa: el aguachile de camarón con la frescura del pepino.

26.  Sonora: las chimichangas en tortilla de harina y con mayonesa.

27.  Tabasco: el pejelagarto asado acompañado con plátano macho frito.

28.  Tamaulipas: la carne tampiqueña, servida con sus guarniciones típicas.

29.  Tlaxcala: los tacos de canasta, rellenos de una variedad de guisados.

30.  Veracruz: el arroz a la tumbada, con mariscos y jitomate.

31.  Yucatán: la cochinita pibil, con el sabor del achiote y la naranja agria.

32.  Zacatecas: el asado de bodas, con adobo de chiles y piloncillo.

Con estas 32 ideas de la comida tradicional mexicana estás más que listo para crear un nuevo menú o reinventar tu carta actual y darle ese toque único de la cocina de nuestro país.

¡Aprovecha lo mejor de la gastronomía tradicional de México en tu negocio de comida!

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