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El sofrito es una de esas preparaciones que sirven como base en una infinidad de platillos de todo el mundo, a los que les aporta sabor, como caldos, salsas, guisados, arroces y más.

En este artículo te platicamos sobre todo lo que tienes que conocer sobre el sofrito, desde su origen e ingredientes. También hablaremos de ingredientes y algunas recetas en las que lo puedes aprovechar.

Ve por jitomate, cebolla, ajo y un poco de aceite. ¡Es momento de preparar el sofrito perfecto!

¿Qué es el sofrito y por qué es indispensable en la cocina?

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El sofrito es una preparación de verduras finamente cortadas y cocidas a fuego lento en una materia grasa. En ocasiones, se le agrega un poco de agua o caldo.

Este método de cocción permite que las verduras “suden” su agua interior. Con la evaporación, los ingredientes prácticamente se desintegran y concentran sus sabores. Dependiendo de la receta que se desee elaborar con el sofrito, se agrega o no un poco de líquido.

El sofrito, sobre todo el de jitomate, se ha vuelto un elemento clave en cientos de recetas alrededor del mundo. Las cocinas latinoamericanas, africanas, las mediterráneas y muchas otras utilizan esta preparación a diario.

En México, el sofrito forma parte de platillos tanto tradicionales como contemporáneos y se utiliza en restaurantes de todas las gamas y todos los conceptos. Tómate unos segundos y piensa, ¿en cuántas recetas de tu local utilizas el sofrito? ¡Seguro que en muchas!

Origen del sofrito

La palabra sofrito significa “poco frito” y viene del latín sub (debajo) y fritus (cocido en aceite caliente). En realidad, existen varias teorías sobre su origen. Algunas personas piensan que la idea de freír vegetales a temperatura baja y con algunas hierbas aromáticas viene de África.

Otros consideran que las raíces del sofrito están en España. Se cree que esta preparación se mencionó por primera vez en un recetario valenciano de 1324 llamado “Lliebre de Sent Soví”, en el que se le llamó sofregir.

Este primer sofrito se componía de cebollas o puerros y tocino de cerdo. Con la llegada de los españoles a América, se incorporaron nuevos ingredientes como el tomate. Y de ahí, la versión más conocida del sofrito se expandió al resto del mundo. 

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Ingredientes del sofrito

Los ingredientes del sofrito cambian según la región, el platillo final que se quiere preparar y, por supuesto, la mano del cocinero. Por lo general, la versión clásica del sofrito lleva:

  • Cebolla: gracias a la cocción lenta, la cebolla consigue caramelizarse. Esto resalta las notas más dulces de este ingrediente. Lo más común es utilizar cebollas blancas o amarillas, dejando fuera a la popular cebolla morada.
  • Ajo: el ajo aporta una interesante y ligera nota picante. Lo ideal es usar ajo fresco finamente picado. Este ingrediente aporta un sabor inigualable.
  • Jitomate: con tantas variedades de jitomate disponibles, la única recomendación es que aproveches los más maduros. Esto potenciará las notas dulces evitando que el sofrito quede demasiado ácido. Pícalo en cubos pequeños o tritúralo según el platillo que vayas a preparar.
  • Aromáticos y condimentos: es decisión de cada cocinero incorporar alguna hierba o especia para personalizar el sabor del sofrito. Los más populares incluyen al pimentón, pimienta negra, algún chile, cilantro, perejil, romero y tomillo. Y, por supuesto, no puede faltar la sal.

Grasa: por último, el único ingrediente indispensable es la grasa en la que se cocerán las verduras. El favorito de muchos es el aceite de oliva, también hay quien prefiere usar mantequilla o manteca. Sin embargo, cada vez es más común experimentar con otro tipo de aceites o grasas.

Tips para preparar el sofrito perfecto

Preparar el sofrito perfecto es simple. Solo necesitas de ingredientes de calidad, una temperatura bien controlada y un poco de paciencia. Sigue estos consejos:

  1. Utiliza ingredientes frescos y de buena calidad. Recuerda que es mejor si los jitomates están un tanto maduros.
  2. Pica tus vegetales finamente. En esta preparación, es preferible que no utilices el corazón y las semillas del jitomate. Hay quien, incluso, decide pelarlos.
  3. Ocupa un sartén del tamaño correcto y calienta el aceite o grasa a fuego medio antes de incorporar los vegetales.
  4. Fríe los vegetales en orden según el tiempo que requieran para su cocción. Por ejemplo, la cebolla será más tardada que el ajo y el jitomate. Agrégala primero al aceite caliente y luego añade el resto de los ingredientes. 
  5. Manteen el fuego bajo y remueve constantemente para evitar que se queme o pegue la preparación.
  6. Espera hasta que todos los vegetales estén completamente ablandados para agregar agua o caldo. O, por el contrario, déjalo un poco más de tiempo para que reduzca.
  7. Una vez listo, siempre rectificar el sazón. Añade más condimento si es necesario.
  8. Por último, puedes preparar en volumen al inicio de la semana, porcionar y congelar. Esto agilizará las operaciones en tu cocina.

Recetas con sofrito

Como ya habrás notado, el sofrito es una preparación muy versátil que intensifica el aroma y el sabor de muchos platillos. Esto incluye a docenas de recetas dentro de nuestra cocina mexicana.

En general, el sofrito es excelente en tu elaboración de huevos para el desayuno, salsas, arroces, pastas, guisos, estofados, salteados y mucho más. Desde vegetales, hasta pollo, cerdo y mariscos, el sofrito resaltará el sabor de tus ingredientes.

Por todo esto, aquí te dejamos 10 recetas, mexicanas e internacionales, en las que puedes utilizar el sofrito:

  • Arroz rojo a la mexicana
  • Huevos rancheros
  • Sopa de tortilla o azteca
  • Tinga de pollo
  • Picadillo de res
  • Camarones o pescado a la veracruzana
  • Bacalao ajoarriero
  • Lasaña y pasta boloñesa
  • Paella valenciana
  • Estofado de rabo de res

Si ya utilizas el sofrito en los platillos de tu restaurante, entonces es momento de poner en práctica nuestros consejos para hacer el sofrito perfecto. Si aún no incorporas esta preparación en tu menú, ¡qué esperas! Ver por tus ingredientes y mejora el sabor de tus recetas con un buen sofrito. 

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