Para los restaurantes y negocios de comida en México, los últimos días de abril representan mesas con niños y decoraciones alegres y ganancias. Sacar provecho de esta fecha especial solo es posible si tienes un buen menú infantil en tu restaurante.
En este artículo te mostraremos 6 recetas fáciles de preparar, y de bajo costo, que no pueden faltar en tu menú para el Día del Niño. Además, te daremos recomendaciones para que cada platillo sea un éxito entre tus comensales, sobre todo, los más pequeños.
Pareja lleva hija al restaurante para festejar con un menú del Día del Niño. El mesero les sirve un platillo especial.
Día del Niño: piensa un menú con opciones para toda la familia
Es posible que tu negocio de comida ya cuente con un menú infantil, pero, cuando se acerque esta celebración, es importante que lo renueves con algún platillo especial. Si no cuentas con esta oferta en tu carta, ¡considera incluirla! En el menú infantil de tu restaurante deberás incluir opciones que sean de fácil preparación y bajo costo, además de amigables con el paladar de los chicos. Todo esto, cuidando la presentación y las porciones en cada platillo.
Crea una propuesta equilibrada y deliciosa
Al momento de diseñar el menú infantil de tu restaurante, no puedes olvidar el lado nutritivo de la comida. Al momento de elegir un platillo para ellos, los padres preferirán una receta que equilibre ambas cosas: lo rico y lo saludable. ¡Aquí te contamos cómo lograrlo!
- Utiliza proteínas magras como pollo, pescado, cortes de carnes rojas con poca grasa o incluso, alguna proteína de origen vegetal.
- Limita la cantidad de grasas, azúcares y sodio en tus recetas para niños. Prueba con otro tipo de especias y hierbas para condimentar tus platillos sin perder sabor.
- Ten en cuenta los cereales, ricos en nutrientes y versátiles como ingrediente en tu cocina.
- Elige técnicas de cocción más saludables, como el horneado y el asado, en lugar de la fritura.
- Acompaña cada platillo con una porción de vegetales. Esta guarnición debe ser colorida y deliciosa. Mejor aún si se trata de vegetales crudos que aporten una textura crujiente a tu receta.
- Crea combos que incluyan guarniciones saludables para lograr aumentar su elección y consumo.
6 platillos para incorporar al menú infantil de tu restaurante
Como sabemos que crear recetas nuevas no siempre es sencillo, te traemos 6 ideas de menú infantil para restaurante que pueden servirte como inspiración.
1. Chicken pops
El pollo es una de las proteínas preferidas por los niños, especialmente si puede comerse con las manos. Aquí te dejamos dos maneras de preparar este delicioso platillo para tu menú del Día del Niño.
Método empanizado: Ingredientes
- Knorr® Professional Empanizador 250 g
- Milanesa de pollo en cubos 250 g
- Pimienta 3 g
- Ajo en polvo 3 g
- Paprika 3 g
Método empanizado: Preparación
- En un bowl mezclar el Knorr® Professional Empanizador , con el ajo en polvo, la paprika y la pimienta.
- Pasar los cubos de pollo por la mezcla anterior hasta que queden perfectamente cubiertos.
- Cocer por fritura profunda a temperatura de 180° C hasta que estén de color dorado.
Método capeadoo: Ingredientes
- Knorr® Professional Capeador 140 g
- Agua 125 ml (o hasta obtener la consistencia deseada)
- Knorr® Professional Capeador 200 g
- Milanesa de pollo en cubos 250 g
Método capeado: Preparación
- En un bowl mezclar la primera parte de Knorr® Professional Capeador con el agua y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
- En otro bowl poner la segunda parte de Knorr® Professional Capeador.
- Pasar los cubos de milanesa de pollo primero por Knorr® Professional Capeador seco, después por la mezcla húmeda y de nuevo por la mezcla en seco. Freír hasta que estén dorados.
No importa qué método elijas, estos chicken pops quedarán deliciosos. Además, puedes acompañar ambas preparaciones con Hellmann’s® Aderezo Blue Cheese.
2. Milanesa
Ingredientes
- Milanesa de cerdo 1800 g
- Harina de trigo 200 g
- Huevo entero 240 g
- Knorr® Professional Empanizador 300 g
- Aceite vegetal 1 lt
- Rajas de poblano 500 g
- Granos de elote 190 g
- Crema ácida 150 g
- Queso Oaxaca 120 g
- Aceite vegetal 50 ml
- Knorr® Professional Puré de Papa 1000 g
- Agua hirviendo 3 lts
- Papa alfa cocida machacada 200 g
- Knorr® Professional Caldo de pollo 15 g
Preparación para las milanesas
Pasar por harina, después huevo batido, Knorr® Professional Empanizador, haciendo presión para que se adhiera perfectamente el producto. Calentar el aceite a 170°C y freír. Entre milanesa y milanesa dejar que el aceite tome temperatura otra vez y continuar. Retirar del aceite, escurrir el exceso y servir.
Preparación para las rajas
Calentar en un sartén el aceite, agregar las rajas, los elotes, saltear; incorporar la crema, sazonar, agregar el queso. Cuando se funda el fuego reservar caliente.
Preparación para el puré
Hidratar el Knorr® Professional Puré de Papa con agua hirviendo, incorporar la papa cocida, mantequilla. Mezclar hasta incorporar. Rectificar sabor y reservar caliente.
Ya que tengas todas las partes de la preparación, sirve la milanesa acompañada de rajas y puré.
3. Sopa de miga
Ingredientes para la carne
- Cebolla blanca cortada en cubos 150 g
- Dientes de ajo cortados por la mitad 80 g
- Agua 2 lts
- Espinazo de cerdo cortado en 8 piezas 650 g
- Clavo entero 2 g
- Pimienta negra molida 1g
Ingredientes para la sopa
- Bolillo seco cortado en trozos 150 g
- Aceite vegetal 150 ml
- Ramas de epazote fresco 100 g
- Huevos batidos 180 g
- Knorr® Professional Condimix Pollo 90 g
- Chile de árbol seco 15 g
- Orégano seco 2 g
- Limones partidos por la mitad 90 g
Preparación para la carne
- Colocar todos los ingredientes y la mitad del Knorr® Professional Condimix Pollo en una olla express y cocinar por 40 min. aprox. a temperatura media. Sacar la carne, colar el caldo y reservar.
Preparación para la sopa
- Dorar el pan con el aceite por ambos lados y reservar. En el mismo sartén saltear sin quemar los chiles de árbol
- Hervir el caldo de la cocción anterior junto con los chiles de árbol, el resto del Knorr® Professional Condimix Pollo, el epazote y el orégano
- Bajar la temperatura y agregar el huevo a través de un colador. Una vez cocido el huevo agregar la carne y el pan
- Servir caliente acompañado de unos gajos de limón.
4. Tortitas de papa
Ingredientes
- Knorr® Professional Puré de Papa 600 g
- Agua 1.2 lts
- Jamón de pavo cortado en cubitos 100 g
- Chícharos cocidos 100 g
- Queso cotija 100 g
- Aceite para freír
- Maizena
Preparación
- Hervir el agua. En un bowl mezclar el Knorr® Professional Puré de Papa con el agua caliente hasta formar una mezcla homogénea con ayuda de un batidor. Reservar y enfriar.
- Una vez fría nuestra mezcla, Integrar el jamón, los chicharos y el queso cotija rayado, formar tortitas de 70 gramos.
- Pasar las tortitas por Maizena y freírlas en abundante aceite a 160°C por ambos lados hasta obtener un color dorado claro, escurrir el exceso de aceite y colocar en papel absorbente.
Acompaña estas prácticas y ricas tortitas de papa con una porción de ensalada verde y salsa picante.
5. Sopa de papa
Ingredientes para la sopa
- Knorr® Professional Caldo de Pollo 40 g
- Agua 2 lts
- Knorr® Professional Base de Tomate 100 g
- Papa en cubos 550 g
- Jitomate 120 g
- Cebolla blanca 120 g
- Ajo 21 g
- Perejil 13 g
Ingredientes para el acompañamiento
- Pan rebanado y tostado con aceite 250 g
- Ajo picado finamente 18 g
- Jitomate rallado 22 g
- Aceite de oliva 40 ml
- Sal 6 g
Preparación para la sopa
- Licuar cebolla, ajo, jitomate y un poco de agua para formar un cadillo.
- En una olla con un poco de aceite, sofreír los cubos de papa hasta que se doren ligeramente. Una vez dorados, agregar el caldillo previamente colado.
- Añadir el resto del agua y llevar a primer hervor.
- Knorr® Professional Base de Tomate y el perejil. Dejar cocinar hasta que la papa esté tierna.
- Añadir por último Knorr® Professional Caldo de Pollo y rectificar sazón.
Preparación para el acompañamiento
- En un bowl rallar el jitomate con todo y cáscara.
- Incorporar el ajo finamente picado.
- Añadir el aceite de oliva y sazonar con sal.
- Colocar una porción de esta preparación sobre el pan tostado y servir junto con la sopa de papa.
6. Pasta boloñesa
Ingredientes
- Carne molida de res 80/20 1200 g
- Zanahoria 200 g
- Apio 200 g
- Cebolla blanca 200 g
- Ajo 3 pzas
- Aceite de oliva 100 ml
- Vino tinto 500 ml
- Tomate enlatado o pelado y en cubos 250 g
- Agua 1L
- Knorr® Professional Base de Tomate
- Pasta larga (fetuccini) cocida 1500 g
- Queso parmesano 400 g
- Sal 10 g
Preparación
- Cortar la cebolla, la zanahoria y el apio en brunoise, el ajo finamente y reservar.
- En una olla, poner el aceite y sofreír la cebolla hasta que este transparente, agregar la zanahoria y pasados 5 minutos agregar en apio y el ajo, sofreír todo por 10 minutos.
- Agregar la carne molida y sofreír junto con los vegetales, moviendo constantemente para desbaratar la carne. Agregar el vino tinto cuando la carne este sofrita y dejar evaporar el alcohol.
- Rectificar la sal. Cuando el alcohol se halla evaporado, agregarlos tomates enlatados en cubos y mezclar hasta integrar muy bien.
- Agregar el agua y dejar hervir, en cuando hierva la preparación agregar Knorr® Professional Base de Tomate y mezclar muy bien.
- Bajar el fuego al mínimo y dejar cocinar por 3 a 4 horas, mezclando la preparación constantemente para evitar que se peque.
- En una sartén poner la pasta cocida y vestir con la salsa hasta tener una coloración rojiza en la pasta, si se seca mucho la preparación, agregar un poco del agua de cocción de la pasta para aligerar.
Servir en un plato hondo y poner queso parmesano rallado por encima a gusto.
El precio económico puede ser uno de los atractivos del menú infantil
Para muchos comensales, el costo de comer fuera es una de las cosas que más los limitan al momento de ir a un restaurante, especialmente si la familia incluye varios niños o adolescentes. Por eso es importante colocar los precios adecuados en tu menú para el Día del Niño.
Piensa que un menú infantil económico puede ser una de tus mayores ventajas competitivas durante este día. Si aún no estás seguro de cómo establecer el precio de tus platillos, recuerda que el método más sencillo es con un formato de receta estándar.
Controla tus costos y mejora tus precios de venta al utilizar ingredientes de temporada y de productores pequeños. También puedes lograrlo usando productos de conveniencia, como los de Unilever Food Solutions. Estos son ingredientes o preparaciones preelaboradas que optimizan procesos dentro de tu cocina, garantizan inocuidad, un extraordinario sabor y calidad estandarizada. Además, son productos con una larga vida útil y alto rendimiento que te ayudan a reducir mermas.
Presentación y decoración de tu menú para el Día del Niño
Cuando del menú infantil se trata, la presentación importa y mucho. Si bien los platillos en tu menú del Día del Niño no tienen que ser muy sofisticados, el aspecto suele ser el responsable de que un pequeño en verdad disfrute su comida o no.
Trata de mantenerlo simple. Un par de decoraciones comestibles con formas divertidas y colores llamativos pueden ser suficientes para conquistar la vista y el paladar de estos comensales tan exigentes. ¡Recuerda que las porciones tienen que ser menores a las de un platillo para adulto!
¿Cómo hacer un menú infantil? El diseño es clave
Por último, no olvides que la carta es una herramienta de venta en sí misma y esto no es una excepción para su versión infantil. Un buen diseño en el menú infantil para restaurante es indispensable para garantizar una venta.
El menú debe ser visualmente atractivo y fácil de leer, con una letra legible y clara. Los niños tienen periodos cortos de atención y las descripciones largas pueden hacerles perder el interés, así que evita incluir muchos detalles. Apóyate en fotografías y hazlo divertido con alguna actividad como rompecabezas, laberintos, sopas de letra, un espacio en blanco para dibujar o un Código QR que los lleve a una página de juegos diseñada especialmente para tu negocio de comida.
Tomando en cuenta todas estas recomendaciones, ¡tu menú para el día del niño será un éxito!