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En la búsqueda de ingredientes nutritivos, versátiles y con historia para enriquecer la oferta de tu restaurante, el amaranto se destaca como un verdadero tesoro. Se trata de un ingrediente ancestral que aporta beneficios para la salud y también ofrece posibilidades gastronómicas para innovar en tu menú.

Con este artículo estarás más que listo para aprovechar este superingrediente en la cocina de tu restaurante. Hablaremos sobre el origen del amaranto, su historia y beneficios. Y te daremos algunas ideas de recetas con amaranto para que te inspires. ¡Acompáñanos! 

Cucharas de madera con semillas de amaranto y harina de amaranto. También se ven hojas y flores de amaranto.

Origen del amaranto y su historia culinaria

El amaranto es un pseudocereal nativo de México y Centroamérica. Al hablar del origen del amaranto, es importante entender que este ingrediente fue un básico en las dietas de las civilizaciones prehispánicas.

El huauhtli (nombre en náhuatl para el amaranto) fue considerado como un alimento sagrado. Incluso formó parte rituales y ceremonias. Al llegar los españoles, el cultivo y consumo del amaranto se detuvo. ¿Por qué fue prohibido el amaranto? Por el valor religioso que las poblaciones precolombinas le daban, algo que los españoles relacionaban con el paganismo.

Su producción sobrevivió en algunas zonas. Hoy prevalece en Puebla, Morelos, Tlaxcala, Guanajuato, la Ciudad de México y el Estado de México.

Esta planta tiene hojas largas comestibles, llamadas quintoniles. Sus flores son verdes, rosas, rojas o púrpuras, y allí dentro se encuentran sus semillas, la parte más popular para consumir.

El valor de rescatar este ingrediente ancestral?

Actualmente, una de las tendencias que más atraen a los comensales nacionales e internacionales es el regreso a nuestras raíces.

Entonces, si aún necesitas razones para celebrar el origen del amaranto en tu menú, debes saber que incorporarlo puede ser ventajoso desde varias perspectivas:

  • Añadir valor histórico y cultural a tu menú, lo que les permitirá a tus comensales conectar con las raíces culinarias de la región.
  • Sostenibilidad, pues el amaranto se adapta con facilidad a diversas condiciones de cultivo, volviéndolo un ingrediente sostenible.
  • Diferenciación frente a la competencia. Usar ingredientes poco comunes como el amaranto puede ayudar a que tu restaurante se destaque y atraiga a nuevos comensales.
  • Cuidar la salud de tus clientes, el amaranto es un superalimento con muchos beneficios para la salud.

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Caramelo de amaranto típico de México llamado alegría, con semillas y uvas pasa en la parte superior, servido en un plato sobre fondo de madera.

Beneficios del amaranto para una dieta saludable

Este no es solo uno más de los muchos ingredientes mexicanos que tanto distingue a nuestra gastronomía. Los beneficios del amaranto también incluyen historia, cultura y una cantidad excepcional de nutrientes para una dieta equilibrada, siendo considerado un superalimento.

¿Para qué sirve el amaranto? En la cocina, lo usamos en alegrías, mazapanes, harinas, atole, horchatas, galletas, panqués, gelatinas, ensaladas, sopas y botanas saladas.

Propiedades nutricionales del amaranto

Hablar con tus comensales sobre los muchos beneficios del amaranto puede ser una herramienta de venta si se hace adecuadamente. Entonces, si algún comensal curioso quiere saber más sobre para qué sirve el amaranto, aquí te contamos con mayor detalle las 5 principales propiedades nutricionales del amaranto:

1.     Proteína de alta calidad: contiene todos los aminoácidos esenciales, lo que lo convierte en una proteína completa, ideal para dietas vegetarianas y veganas.

2.     Fibra: su fibra dietética favorece la digestión y contribuye a la sensación de saciedad.

3.     Vitaminas y minerales: es una excelente fuente de hierro, calcio, ácido fólico, magnesio, fósforo y manganeso. Así como de las vitaminas A, B1, B2, B3 y C.

4.     Antioxidantes: contiene compuestos antioxidantes que ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres.

5.     Es libre de gluten: por lo que es un excelente sustituto para personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten.

¿Para qué sirve el amaranto en la cocina actual?

Ya hablamos de los muchos beneficios del amaranto en cuanto a nutrición, pero entonces, ¿en qué beneficia a tu menú? ¡Bueno, si aún no tienes muy claro para qué sirve el amaranto en tu restaurante, llegaste al lugar correcto!

La versatilidad del amaranto lo convierte en un ingrediente valioso dentro de cualquier cocina profesional. Se adapta fácilmente a una amplia variedad de preparaciones (dulces, saldas y hasta bebidas). Además, su costo es bajo y produce una sensación de saciedad en el comensal, por lo que la porción no necesita ser demasiado grande.

Usos gastronómicos del amaranto

El amaranto puede aprovecharse de muchas maneras dentro de la cocina. Sin embargo, cada una de sus partes tiene una función diferente.

Las hojas de amaranto, conocidas como quintoniles, son un ingrediente para ensaladas, sopas, salteados y guisos, tamales, tacos, tortitas, quesadillas y más.

Por su parte, las semillas son un ingrediente estrella en un mayor número de preparaciones. Se usan en: granola, botanas, postres, bebidas, en ensaladas, panes, tortillas, como sustituto de empanizados o como espesante, y en desayunos y meriendas.

Ideas de recetas con amaranto para tu menú

Ya solo nos queda compartirte algunas de nuestras mejores ideas de recetas con amaranto para tu menú. Inspírate y diseña tus propios platillos con amaranto:

  • Ensalada tibia de amaranto con vegetales rostizados y vinagreta de cítricos. Usa la semilla de amaranto cocida como base para una ensalada nutritiva y llena de sabor.
  • Sopa cremosa de calabaza con amaranto tostado. El amaranto aportará textura y un sutil sabor a nuez.
  • Hamburguesa de amaranto. Esta opción libre de carne será un éxito entre los vegetarianos y veganos.
  • Loin de cerdo al amaranto. Sustituye tu empanizado tradicional por el amaranto en seco, será crujiente y libre de gluten.
  • Helado con amaranto caramelizado. Revienta los granos como si fueran palomitas de maíz y caramelízalos para un toque crujiente y dulce.
  • Atole de amaranto con especias. Reinterpreta esta bebida tradicional mexicana usando amaranto en lugar de maíz.

Al integrar recetas con amaranto en tu cocina, estarás ofreciendo platillos deliciosos y nutritivos, y además estarás valorando un ingrediente ancestral con un gran potencial para la innovación gastronómica. ¡Anímate a explorar las posibilidades del amaranto y sorprende a tus comensales!

 

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