Desde la variedad de ingredientes hasta las técnicas, la cocina de México es tan deliciosa como diversa. Los distintos climas y la riqueza de la tierra nos permiten dividir a nuestro país en 7 grandes regiones gastronómicas, cada una con sus particularidades y sabores propios.
Como descubriremos más adelante, en la actualidad hay una marcada tendencia a recuperar las raíces culinarias como una forma de preservar el patrimonio.
En este artículo encontrarás las características principales de cada una de las zonas gastronómicas y algunos de los mejores platillos
regionales del país para que puedas incluirlos en tu menú. ¡Acompáñanos!
¿Por qué incluir platillos regionales en tu menú?

Para el mundo, México sigue siendo un destino gastronómico por excelencia. Clientes nacionales y extranjeros buscan constantemente esos sabores auténticos de la comida mexicana. Pero, para descubrir su diversidad, es necesario disfrutar los platillos de varios estados.
Eso puede ser una ventaja para tu local: aprovechando esas recetas regionales, será sencillo inspirarte para reinventar tu menú y ofrecer mayor variedad. Al mismo tiempo, esto podría volverte más atractivo para los comensales locales e internacionales, aumentando tus ventas y arraigando tu lugar en el mercado.
Cada vez vemos a más y más negocios de comida que buscan regresar nuestras raíces culinarias, poniendo en valor las recetas tradicionales y microregionales. Si a ti también te interesa ese tema, te invitamos a explorarlo en nuestro reporte Menús del Futuro: da clic en este enlace para descargarlo de forma gratuita y aprender mucho más sobre este tema.
La importancia de usar sabores locales e ingredientes regionales
La esencia de la gastronomía local está en los ingredientes regionales y, para ofrecer a nuestros comensales una auténtica experiencia culinaria mexicana, es necesario incorporarlos en nuestros menús Lograrlo es fácil si aprovechamos responsablemente los productos que de manera natural se dan en el territorio.
Si aún no estás del todo convencido, recuerda que utilizar ingredientes regionales y sabores locales en nuestro restaurante también puede:
- Garantizar una mejor calidad y frescura para los platillos.
- Facilitar la creación de un menú variado y dinámico.
- Fomentar la economía local y favorecer una reducción de costos.
- Atraer a los turistas, quienes están más dispuestos a pagar un precio justo a cambio de experiencias auténticas.
- Poner en alto el orgullo de la gastronomía mexicana.

Las 7 regiones gastronómicas de México y sus platillos
Entonces, ¿cuáles son esas regiones gastronómicas que puedes usar de inspiración? Las revisamos a continuación, así como algunas de sus recetas regionales más famosas para que te asegures tener alguna receta de comida tradicional en tu menú:
1. Región Norte
El norte del país se caracteriza por su clima semidesértico, con una identidad gastronómica basada en su ganadería. Aquí las parrillas, la carne asada y las tortillas de harina son un esencial.
Algunos de las recetas regionales típicas de esta región incluyen: el cabrito asado, la langosta, los mariscos estilo Baja, el aguachile, las chimichangas, la discada, el caldillo duranguense, los burritos de machaca y los tacos laguneros
2. Región Bajío
El famoso bajío está compuesto por los estados de Aguascalientes, Guanajuato, Querétaro, San Luis Potosí e Hidalgo. Esta región es reconocida por sus lácteos y sus dulces típicos como la cajeta, los jamoncillos, tumbagones, pedos de monja, charamuscas y más.
En cuanto a lo salado, también se preparan otros platillos regionales muy populares como: la barbacoa, los pastes, las enchiladas mineras y potosinas, las guacamayas o el pollo San Marcos.
3. Región Golfo

En la región del golfo predominan los sabores frescos a mar. Pero también destacan el café, el tamarindo, mango, piña y plátano.
4. Región Pacífico Centro
Los estados de Nayarit, Jalisco, Colima y Michoacán han ganado popularidad gracias a su producción agrícola y ganadera. De esta región obtenemos ingredientes esenciales para nuestra cocina como los aguacates, el limón, el agave y la carne de borregos, cerdos y chivos.
Estos ingredientes son la base de recetas regionales como la birria, el menudo, la carne en su jugo, las carnitas, las tortas ahogadas, el pescado zarandeado, los sopitos, las corundas, entre otros.
5. Región Pacífico Sur

Esta región es posiblemente una de las más diversas. Aquí se encuentran los estados de Guerrero, Oaxaca y Chiapas. Eso significa, algunos de los ingredientes más ancestrales como el maíz, el frijol y el cacao.
Por mencionar solo algunos, los platillos regionales del Pacífico sur son: el mole, las tlayudas, los tamales oaxaqueños, el pozole guerrerense, los tamales de chipilín, el caldo de piedra, tasajo, memelas y el clemole.
6. Región Centro
Aquí conviven las cocinas de la Ciudad de México, el Estado de México, Puebla, Tlaxcala y Morelos. Esta región es la cúspide del sincretismo gastronómico. Resaltan rasgos de la comida prehispánica, europea, africana y asiática.
La región centro nos regala platillos como el chile en nogada, los tacos al pastor, el mole poblano, la cecina de Yecapixtla, los tacos de canasta, mixiotes, tamales, cemitas, los antojitos mexicanos con chorizo verde y otra infinidad de preparaciones.
7. Región Sur
Esta última región incluye a los tres estados de la península de Yucatán: Campeche, Quintana Roo y Yucatán. Aquí encontramos algunas de las técnicas de cocción más antiguas de nuestro país, tal es el caso del pibil u horno de tierra.
Así, la región sur nos ofrece platillos como: la cochinita pibil, el pibipollo, los panuchos, salbutes, el pan de cazón, el queso relleno, la sopa de lima y otros tantos.
Estos fueron solo algunos de los muchísimos platillos regionales que México tiene por ofrecer. Si este artículo despertó tu curiosidad, anímate a investigar un poco más sobre los ingredientes regionales y los sabores típicos de cada uno de los estados de nuestro país. ¡Aprovecha toda esta riqueza gastronómica para darle más variedad a tu menú!