La comida mexicana, como patrimonio de la humanidad, se ha ganado el paladar y el corazón de millones de comensales alrededor del mundo. Este año celebramos un aniversario más del reconocimiento de nuestras raíces culinarias, una oportunidad para aprovechar en tu negocio gastronómico.
En este artículo te contamos cómo la comida mexicana obtuvo esta condecoración y veremos cómo eso beneficia a tu restaurante. Además, haremos un breve recorrido por los ingredientes y platillos mexicanos que más nos enorgullecen. ¡Acompáñanos!
Comida mexicana: Patrimonio de la Humanidad desde 2010

En el 2010, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) declaró a la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Lo sabemos, ¡eso suena increíble! Pero, ¿qué significa? En pocas palabras, el objetivo de esta insignia es resaltar la relevancia de las tradiciones y prácticas culinarias de México frente a todo el mundo. Así, esta parte importantísima de nuestra cultura se protege y se fomenta para que nunca la perdamos.
¿Sabías que la gastronomía mexicana fue la primera en obtener este reconocimiento? Aunque no es la única. Este logro lo comparte con: la dieta mediterránea, la cocina tradicional francesa y con las tradiciones culinarias japonesas.
¿Por qué la UNESCO reconoció a la gastronomía mexicana?
El proceso para obtener este reconocimiento no fue corto ni sencillo. Se necesitó del esfuerzo de muchos guardianes del patrimonio culinario mexicano para que sucediera.
Cocineros, investigadores y embajadores de la gastronomía mexicana trabajaron por más de 6 años en este proyecto. En el 2010 se presentó frente a la UNESCO un documento llamado “La Cocina Tradicional Mexicana: cultura comunitaria, ancestral y viva. El paradigma de Michoacán”. Esta investigación demostró la importancia de las recetas y técnicas de nuestro país frente al mundo.
Y es que así la UNESCO pudo ver que la cocina tradicional mexicana es un modelo cultural completo en el que se destacan: sus actividades agrícolas, nuestros rituales alrededor de la comida, los conocimientos antiguos, las técnicas únicas y mucho más.
El conjunto de todo esto hizo que nuestra extraordinaria cultura culinaria fuera reconocida. ¡Sin duda, algo de lo que todos debemos estar orgullosos!

¿Cómo beneficia este reconocimiento a pequeños negocios de comida?
Ahora, haber obtenido este reconocimiento es mucho más que un simple título internacional. Y como dueño u operador de restaurantes, seguramente te estarás preguntando cómo es que todo esto te beneficia.
La realidad es que, desde 2010, la riqueza gastronómica ha impulsado y ubicado a México como un destino turístico de clase mundial. Los turistas han sentido una gran atracción por nuestra comida y todo lo que gira a su alrededor.
Esto se traduce en turistas gastronómicos que buscan una experiencia auténtica por la que están dispuestos a pagar lo justo por platillos de calidad. Así, no importa si tienes un negocio informal o un restaurante de manteles largos, esto fortalece la economía de la industria restaurantera en nuestro país.
La valorización de las raíces culinarias es una de las tendencias gastronómicas más importantes en México este año, según el reporte Menús del Futuro desarrollado por Unilever Food Solutions: descárgalo de forma gratuita desde este enlace, y entiende cómo aplicarla en tu local de comidas.
Los mejores platillos mexicanos
Ya lo dijimos, nuestras cocinas están llenas de recetas deliciosas. Pero aquí, lo que queremos es resaltar lo mejor de lo mejor. En honor a estos 15 años, hicimos una lista con nuestro top 15 de mejores platillos mexicanos. ¡Inspírate y aprovéchalos en tu menú!

Nuestra lista de platillos mexicanos favoritos
· Pozole, un clásico que ha recorrido todo el país con sus muchas versiones e ingredientes.
· Cochinita pibil, un clásico de Yucatán que se destaca por su técnica tan única y tradicional.
· Chiles en nogada, ese platillo que con sus colores nos llena de orgullo durante el mes patrio.
· Carnitas, en tacos o tortas, esa preparación irresistible e icónica de Michoacán.
· Tamales, otro de los favoritos que ha encontrado un relleno único en cada rincón del país.
· Aguachile, el preferido de las costas de Sinaloa gracias a su marinada tan fresca y ligeramente picante.
· Pescado a la veracruzana, un platillo que enaltece la influencia de las técnicas españolas en nuestras recetas indígenas.
· Tlayudas, las favoritas de los mercados y las mesas oaxaqueñas con su irresistible asiento.
· Mole, de todos los colores y todos los sabores, el preferido de las fiestas y ocasiones especiales.
· Tortas ahogadas, la mejor forma de mancharte las manos comiendo en Jalisco.
· Barbacoa, una tradición del centro de México que sobresale por su técnica y concentrado sabor.
· Cabrito estilo Monterrey, un plato popular entre los amantes de la carne al norte del país.
· Antojitos, las múltiples versiones de la masa de maíz que nos invitan a comer con los dedos y disfrutar de un poco de crema y salsa.
· Tacos, lo más reconocidos a nivel mundial, preparados con todo tipo de rellenos.
· Capirotada, porque siempre es necesario tener ese final dulce con sus muchas versiones alrededor de los 32 estados.
Ingredientes mexicanos esenciales en la cocina tradicional
Ninguno de nuestros platillos tradicionales existiría sin esos ingredientes mexicanos tan esenciales en la cocina tradicional. Una vez más, para celebrar este 15º aniversario, aquí te dejamos esos 15 ingredientes mexicanos que todo negocio de comida en el país debería tener.

Nuestra lista de ingredientes mexicanos favoritos
1. Maíz, el rey de nuestros ingredientes.
2. Chile, nuestro orgullo frente al mundo.
3. Frijol, un infaltable en los desayunos, comidas y cenas.
4. Flor de calabaza, tan bella como deliciosa.
5. Nopal, el ingrediente que aparece hasta en nuestra bandera.
6. Aguacate, el fruto que nos pone como líderes de exportación.
7. Gusanos de maguey, la proteína de los valientes.
8. Huitlacoche, el hongo que solo nosotros sabemos aprovechar.
9. Achiote, el condimento maya que sazona la recetas del sur.
10. Quelites, las hierbas que le dan identidad a nuestros platillos.
11. Tuna, esa fruta acida y dulce que enamora paladares.
12. Zapote, una fruta tropical que nos enamora con sus diferentes versiones.
13. Agave, un producto endémico que nos ha puesto en el mapa.
14. Vainilla, un orgullo de nuestras flores de Papantla.
15. Cacao, el ingrediente mexicano que ahora se disfruta en todo el mundo.
Restaurantes famosos mexicanos y su impacto internacional
Los restaurantes mexicanos siguen trabajando por poner en alto la calidad gastronómica de nuestro país. Gracias a esto, muchos establecimientos se han ganado un reconocimiento internacional, haciendo que más y más comensales de todo el mundo quieran probar nuestras recetas.
Algunos de los restaurantes famosos mexicanos que deberías tener en el radar y que pueden servirte de inspiración son:
- Con dos estrellas Michelin: Pujol y Quintonil.
- Con una estrella Michelin: Taquería El Califa de León, Em, Sud 777, Levadura de Olla Restaurante, Esquina Común, Rosetta, Animalón, HA’, Damiana, Cocina de Autor Riviera Maya, Conchas de Piedra, Los Danzantes Oaxaca, Pangea, Le Chique, KOLI Cocina de Origen, Cocina de Autor Los Cabos.
- Restaurantes en los 50 Best 2024 de Latinoamérica: Levadura de Olla, La Docena (La Roma), Nicos, Cara de Vaca, Le Chique, Pangea, Lunario, La Docena (Polanco).
Después de este artículo solo queda sentir mucho orgullo por nuestras raíces culinarias. Ahora es momento de compartirlo con tus comensales. Piensa en platillos especiales que te ayuden a compartir con ellos esta celebración y anímate a probar con ingredientes nuevos.
A cocinar y ¡que viva México!