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El Día de las Madres es mucho más que solo una celebración de amor y agradecimiento. Se trata de una fecha muy esperada por el sector restaurantero en México, ya que familias enteras buscan, durante todo el día, disfrutar de un menú especial del Día de la Madre, lo que genera un impacto importante en la industria de la restauración.

En 2023, el aumento del ticket en restaurantes estaba calculado en hasta un 70%, mientas que la derrama económica total para la fecha rondaba los 1.300 millones de pesos, según la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC).

Ante esta oportunidad, tu local de comidas –cualquiera sea su tamaño o especialidad– no puede quedarse atrás. Entonces, ¿cómo lograr sobresalir entre la competencia y atraer clientes para el próximo 10 de mayo? 

Menú del Día de la Madre en tu restaurante: prepáralo con estas ideas

En este artículo te damos cuatro recomendaciones que te ayudarán a crear un menú para el Día de la Madre que sea muy exitoso entre los comensales y te permita mantener las mesas llenas ese día.  

Mesa servida con el menú especial

1. Propón platillos indulgentes y saludables

Los platillos equilibrados, con un valor nutritivo pensado, también pueden ser deliciosos, tal como remarca el reporte Menús del Futuro 2024 –disponible para descarga gratuita desde este enlace– con su tendencia “Alimentos para sentirse bien”.

Aprovecha el menú especial del Día de la Madre para lucirte con recetas que celebren la frescura de las frutas y verduras de temporada, incluyendo ingredientes que se destaquen por sus propiedades –como el jengibre, los cítricos y las nueces–, y utilizando técnicas de cocción que resalten el sabor.

No se trata sólo de ensaladas en tu menú, sino de, por ejemplo, pensar algunas nuevas ideas: arroz o pizza de coliflor, waffles de yuca, postres reducidos en azúcar, o platillos que contengan las proporciones recomendadas de proteínas, hidratos y vegetales.

Menú día de la madre

2. Recurre a la comida afectiva, pero con un toque actual

Al tratarse de una ocasión que se comparte en familia, recurrir a la comida afectiva puede ser un camino interesante. Pero no se trata de replicar platillos tradicionales sin más: toma esos sabores como inspiración para ofrecer una cocina contemporánea que lleve tu marca como cocinero, o la del concepto del local de comidas, para lograr un menú del día de la madre reconfortante como innovador. ¡Una combinación perfecta para tu menú especial del Día de la Madre!

Esta es otra de tendencias planteadas por chefs expertos en el mercado, y que se detalla en el informe Menús del Futuro. La idea es dar un nuevo enfoque a los platillos clásicos

Familia feliz reunida en un restaurante

3. Ofrece opciones para diferentes dietas

Sabiendo que te visitarán familias enteras, es mejor tomar en cuenta las preferencias alimentarias de todos los miembros. Para lograrlo, es importante que tu menú para el Día de la Madre sea versátil y creativo.

Asegúrate de pensar en los niños, adultos mayores y personas con alguna restricción alimentaria. Hay platillos que fácilmente pueden adaptarse. Aquí te dejamos un par de consejos:

  • Aprovecha algunas opciones de tu menú infantil como un especial para el Día de las Madres.
  • Prepara por lo menos un postre libre de azúcar y otro libre de gluten.
  • Ofrece dos o tres opciones vegetarianas. Puedes utilizar varias proteínas vegetales para esto.

Con esto en mente será más sencillo crear un menú para el Día de la Madre que sea inclusivo y delicioso.

4. Usa a tu favor la estacionalidad de los alimentos

Utilizar ingredientes de temporada en tus platillos tiene muchos beneficios, no solo en el menú del Día de la Madre, sino durante todo el año.

Elegir productos estacionales, que se encuentran en su punto ideal de maduración, garantizas tres cosas:

  • Un sabor más intenso acompañado de un mejor color y textura.
  • Una diversidad y constante innovación en tus recetas.
  • Un costo de compra más competitivo y rentable.

Durante abril y mayo, en México encontramos en su mejor momento el brócoli, espárragos, zanahoria, lechuga, berenjenas y cebollas, Entre las frutas, se destacan la papaya, cereza, sandía, melón, y los cítricos. Conocer sobre los ciclos agrícolas pueden ser de gran ayuda para esto. Obtendrás precios más atractivos de tus proveedores mientras ofreces platillos frescos y nutritivos.

Aprende cómo diseñar un menú de temporada exitoso en 5 pasos.

5. Prepara opciones para consumir en el salón y para enviar a domicilio

Mientras que algunas familias deciden celebrar esta fecha especial en un restaurante, hay otras que eligen encargar con anticipación un menú del Día de la Madre y compartirlo en casa. Ya sea un desayuno, una comida, merienda o cena, piensa en adaptar tus platillos para take away o delivery.

Para ello, evalúa si las preparaciones pueden resistir el transporte, elige productos de óptimo rendimiento, ocúpate de preparar el empaque necesario, y recuerda publicar tu menú del Día de la Madre en las aplicaciones de pedidos para envío a domicilio.

Otras consideraciones para un menú especial del Día de la Madre

Con los cuatro tips anteriores ya estás casi listo para recibir a docenas de familias este Día de las Madres. Alista los últimos detalles considerando lo siguiente:

  • Conoce y entiende a tu mercado. Para determinar qué buscan tus comensales, revisa qué clientes sueles tener y, si es posible, platica con ellos sobre sus expectativas para tu menú especial del Día de la Madre. Esto te ayudará a diseñar platillos que se adapten a las necesidades y deseos de tus comensales.
  • Promociona tu menú con tiempo. Utiliza una variedad de canales de marketing, como redes sociales, boletines informativos por correo electrónico o anuncios dentro de tu local. Comparte parte de tu proceso de preparación para este día tan especial junto con algunas fotografías. Esto es clave para garantizar reservas.
  • Capacita a tu personal. En este día tan ocupado, cada uno de tus colaboradores debe saber qué hacer. El éxito de tu menú especial del Día de la Madre depende de tu servicio, dentro y fuera de la cocina. Crea un plan de capacitación y asegúrate de que todos conozcan cada platillo a la perfección. Esto potencializará tus ventas.

Ahora sí, es momento de que empieces la planeación de tu menú especial del Día de la Madre en tu negocio de comida. Recuerda estos simples consejos para aprovechar al máximo esta celebración. ¡Cuida cada detalle y prepárate para tener un exitoso diez de mayo en tu restaurante!

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