El pollo a las brasas debe tener más que un dorado perfecto: debe ser jugoso y con mucho sabor, una verdadera prueba de oro para un buen parrillero. Preparar un buen pollo al carbón puede ser un reto. Sin embargo, es un platillo que se vende muy bien y que vale la pena tener en tu menú.
En este artículo te compartimos esas 5 recomendaciones que necesitas para preparar el mejor pollo al carbón. Hablaremos desde el marinado y las guarniciones, hasta cómo tener un buen control del fuego en tu parrilla. ¡Lleva tu pollo braseado al siguiente nivel!
Cómo llevar tu receta de pollo asado al carbón al siguiente nivel
Al tratarse de un platillo muy popular, lograr una receta de pollo asado al carbón que se tenga el sello propio de tu local es fundamental. De esa manera, al momento de pedir un pollo a la brasa para compartir en familia, tus clientes buscarán tu preparación por sobre otras.
A continuación, revisaremos 5 recomendaciones para que tu pollo braseado se destaque. ¡Sigue leyendo!

1. Prepara tu parrilla para un buen pollo al carbón
El secreto para un excelente pollo al carbón empieza antes de que el pollo toque la parrilla. Una buena preparación del asador es fundamental para lograr una cocción uniforme y ese sabor ahumado tan característico del pollo a la brasa. ¿Cómo hacerlo?
- Asegúrate de que la parrilla esté completamente limpia, sin restos de comida o grasa de cocciones anteriores.
- Prefiere una parrilla con tapa: usar un asador con tapa te permite tener un control de temperatura más preciso simulando un horno y cociendo el pollo a la brasa de manera más uniforme.
- Dale mantenimiento frecuente a tu parrilla: como cualquier utensilio de cocina, la parrilla requiere de un mantenimiento constante. Esto asegura un mejor rendimiento y prolonga la vida útil de tu equipo.
- Coloca el carbón dejando zonas de calor directo (para dorar la piel) y calor indirecto (para terminar la cocción lentamente).
- Cuando el carbón esté encendido, precalienta tu parrilla colocándola sobre las brasas antes de poner el pollo. Con la ayuda de un papel o la mitad de una cebolla, engrasa la rejilla con una capa ligera de aceite.
¿Qué carbón usar para el pollo a la brasa?
La elección de carbón es crucial. Para un pollo a la brasa de calidad, lo ideal es usar un carbón vegetal, preferiblemente leña dura. Este tipo de carbón se enciende de manera uniforme, mantiene una temperatura constante por más tiempo y produce un humo limpio que aporta un sabor ahumado y agradable.
Evita, a toda costa, los carbones con aditivos químicos. Estos pueden alterar el sabor de tu pollo asado al carbón.
2. Utiliza el corte mariposa al hacer pollo braseado
Sabemos que uno de los mayores retos del pollo braseado es trabajar con una pieza de pollo entera, que tardan mucho tiempo en asarse y requiere habilidad extra para garantizar una cocción pareja y un buen corte.
Pero existe una técnica capaz de acelerar el tiempo de cocción del pollo braseado entero y asegurar una cocción más uniforme: el corte mariposa.
El corte mariposa, también conocida como spatchcock, es una técnica que consiste en abrir el pollo por la mitad, retirando la columna vertebral. De esta manera, toda la pieza está en contacto directo con el calor de la parrilla. Además, facilita un dorado perfecto de la piel, haciéndola más crujiente y deliciosa.

3. Usa marinados que marquen la diferencia
El pollo, en general, es una proteína de un sabor ligero y con tendencia a resecarse. El marinado nos permite mejorar estas dos cosas, pues potencia el sabor del pollo asado al carbón mientras ayuda a mantener la carne más jugosa.
Marinar significa, en este caso, poner nuestro pollo en un líquido aromático durante un tiempo determinado. También le conocemos como macerar.
Otra opción es adobarlo, es decir, pintarlo con un aderezo o salsa durante la cocción.
Cuál es la importancia del marinado en un pollo asado al carbón?
Como ya viste, el marinado cumple varias funciones básicas para cuidar la calidad de tu pollo asado al carbón:
- Aporta y potencia el sabor del pollo.
- Ayuda a ablandar las fibras musculares para que el pollo quede más húmedo y tierno.
- Favorece que la piel quede más crujiente y con ese doradito que tanto le gusta al comensal.
Ingredientes base y tiempos recomendados para el marinado de pollo
El marinado no tiene que ser nada demasiado sofisticado, con pocos ingredientes puedes conseguir el resultado ideal para un pollo al carbón perfecto.
Entre los ingredientes más populares para el marinado de pollo braseado están: jugo de limón o naranja, ajo y cebolla picada, sal, pimienta negra y una mezcla de especias como comino, orégano y paprika. También puedes agregar chiles deshidratados para un toque picante.
Ahora, una vez que coloques tu pollo en el marinado deberás refrigerarlo entre un mínimo de 4 horas y un máximo de 24. Utiliza un contenedor sellable
4. Domina los niveles de fuego para una cocción perfecta
La cocción perfecta de un pollo asado al carbón significa: un pollo jugoso por dentro y con una piel dorada por fuera, sin quemarse.
Para conseguir este resultado necesitas controlar el fuego de tu parrilla. Un buen manejo del fuego significa un excelente control de temperatura. Por eso resulta tan importante la distribución del carbón en tu asador.
Sabemos que la técnica de cocción a la parrilla puede ser todo un reto, pero no te preocupes, ¡sigue leyendo que aquí te decimos cómo lograrlo!

A qué temperatura debes cocer el pollo al carbón?
Lo ideal es cocinar el pollo al carbón a fuego medio-indirecto. Esto significa que el carbón no debe estar directamente debajo del pollo todo el tiempo.
Como comentamos anteriormente, una buena estrategia es crear dos zonas de calor:
- una de calor directo: donde el carbón esté más concentrado y caliente, para sellar y dorar el pollo al principio de la cocción.
- una de calor indirecto: donde haya menos carbón para la cocer el interior de la pieza de forma más lenta y pareja.
La temperatura de la parrilla debe estar entre los 175° y 200°C. Mientras que el pollo debe alcanzar una temperatura interna de 74°C en la parte más gruesa de la pechuga y el muslo.
Pollo empanizado: un básico que puede ser memorable
Aunque el pollo empanizado es un plato tradicional y conocido, en tus manos profesionales puede transformarse en una opción sorprendente y muy rentable.
Cuando piensas cómo empanizar para lograr un resultado óptimo, recuerda que necesitas un buen marinado, una técnica correcta y el uso de productos gastronómicos, lograrás un acabado crujiente y lleno de sabor que deje huella en tus comensales. Y recuerda: la diferencia está en los detalles.
5. Acompaña tu pollo a la brasa con guarniciones y deliciosas
Para que el pollo a la brasa sea el verdadero protagonista, necesita de buenos acompañantes.
Planea tu menú con guarniciones bien pensadas que complementen el sabor del pollo al carbón. Incluye opciones de vegetales y carbohidratos que combinen bien con las notas ahumadas del pollo. Así, elevarás la experiencia del comensal.
Aquí te dejamos nuestras 6 guarniciones preferidas para servir tu pollo al carbón:
1. Ensalada de nopalitos: es una opción fresca, ligeramente ácida con una textura crujiente. ¡Esta ensalada será el contrapunto perfecto!
2. Arroz rojo o blanco: un clásico que absorbe los jugos del pollo y las salsas, creando una base deliciosa que combina con todo tipo de adobos y marinados.
3. Frijoles charros o de la olla: un acompañamiento sustancioso y lleno de sabor que complementa el sabor ahumado del carbón.
4. Papas a la francesa o a la parrilla: las papas con un toque de finas hierbas siempre será un éxito para acompañar al pollo a las brasas.
5. Verduras asadas: una mezcla de calabacitas, cebollas y pimientos preparados aprovechando el fuego del asador.
6. Salchichas o chorizo: una guarnición perfecta para conquistar también a los comensales más carnívoros.
Además, considera ofrecer diferentes salsas para pollo braseado que complementen el sabor ahumado y potencien más el platillo final.
Receta de pollo asado al carbón
Cuando estés diseñando tu propia receta de pollo asado al carbón, recuerda empezar con una buena marinada. Experimenta con distintos ingredientes y tiempos de reposo hasta encontrar el perfil de sabor y textura que más te guste.
Si quieres inspirarte, dale click aquí y explora nuestra receta del pollo asado al carbón con romero, ¡será un éxito en tu menú!
Durante la preparación de la carne, recuerda tomar las precauciones necesarias que eviten la contaminación cruzada: utiliza siempre tablas de cortar, cuchillos y utensilios separados para el pollo crudo y el cocido. Un buen lavado de manos y desinfección de superficies son fundamentales.
Una vez que tengas tu receta de pollo asado al carbón, recuerda que existen varias formas de servirlo. Además de ofrecerlo entero o por pieza, puedes también utilizarlo en platillos como tacos de pollo a las brasas, sándwiches o tortas, ensaladas, burritos, sopas con pollo asado al carbón, pastas y hasta pizzas. ¡Tu creatividad es el límite!
Con estas recomendaciones y una excelente receta de pollo asado al carbón, tu negocio estará listo para ofrecer el mejor pollo a la brasa de la zona.