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La cocina económica es un modelo de negocio que ofrece platillos abundantes, con un sabor casero y a un precio accesible. Sin embargo, para asegurar el éxito de tu fonda es crucial optimizar costos y hacer que tu menú sea lo más rentable posible.

En este artículo encontrarás de todo para lograr esa rentabilidad de tu cocina económica. Te contamos un poco de historia sobre este tipo de restaurantes y luego, t te daremos nuestras mejores recomendaciones para garantizar su éxito. ¡Ven con nosotros!

Plato fuerte con guarniciones, incluyendo enchiladas de pollo con arroz y frijoles.

¿Qué es una cocina económica y cuál es su origen?

Una cocina económica, a la que en México llamamos cariñosamente fonda, es un pequeño restaurante que ofrece comida tradicional mexicana a precios accesibles.

Estos negocios suelen ser de carácter familiar, con un ambiente sencillo y acogedor. Es común encontrar cocinas económicas cerca de oficinas o dentro de los mercados. Allí, los comensales disfrutan de platillos de fonda con un sabor casero.

Breve historia de las cocinas económicas en México

Las cocinas económicas tienen una larga historia en México. Surgieron durante la época colonial con la intención de ofrecer comidas nutritivas, rápidas y a buen precio para los viajeros y comerciantes.

Con el paso de los años, las cocinas económicas se adaptaron a la vida en la ciudad. Así se convirtieron en la opción favorita de miles de trabajadores a lo largo del país.

Hoy, continúan siendo un reflejo de la diversidad culinaria de México, sirviendo recetas de cocina fácil y económica que se transmiten de generación en generación.

Grupo de amigos compartiendo una comida en un restaurante. Entre los platillos hay tacos de tinga de pollo, arroz rojo, tacos dorados, frijoles y guacamole. También aguas frescas y jugos.

¿Cuál es el menú de las cocinas económicas?

En pocas palabras, el menú de las cocinas económicas busca ofrecer platillos en porciones abundantes, con una sazón casera e ingredientes frescos. Desde el lado del negocio, el volumen y el formato del servicio permiten (y necesitan) optimizar los procesos y el presupuesto.

Pero, sobre todo, el menú de fonda ser caracteriza por su costo accesible para los comensales, su versatilidad y variedad de sabores.

El menú del día y la comida corrida

En general, el menú de una cocina económica sirve los platillos más populares de su región en un formato de comida corrida o menú del día.

Estos consisten en un menú completo en tres o cuatro tiempos, con dos o tres opciones a elegir por cada tiempo: sopa, arroz o pasta, ensalada, plato fuerte con guarnición y postre. Todo esto acompañado de agua fresca y salsas.

Y tú, ¿sabes por qué le llamamos “comida corrida” al menú del día en nuestro país? Bueno, le nombramos de esta manera porque los platillos se sirven uno tras otro, rápido y sin pausas.

Dedica tu tiempo para entender cómo montar un menú de fonda, con recetas de cocina fácil y económica que incluya platos fuertes variados –piensa, por ejemplo, en tinga de pollo, lentejas guisadas o chilaquiles–, guarniciones y postres preparados con productos estratégicos.

Luego, es hora de planificar, organizar y cuidar los recursos.

Hombre comiendo sopa de tortilla servida en un plato hondo. En la mesa también hay platos con tortillas, arroz blanco, limón verde y salsas.

¿Cómo optimizar los costos de tus platillos de fonda?

Como ya comentamos, la rentabilidad de una cocina económica depende en gran medida de una gestión eficiente de sus costos y gastos. Entonces, optimiza tus platillos de fonda desde la compra de ingredientes esenciales, hasta la fijación de precios de venta.

¡Sigue leyendo que aquí te decimos cómo lograrlo!

El presupuesto, un comienzo necesario

El primer paso para una operación rentable es establecer un presupuesto, el dinero que estás dispuesto a invertir en la operación total de tu cocina económica.

Analiza tus gastos (renta, servicios, etc.) y tus costos (compra de materia prima, desechables, etc.). Aprende más en: Cómo reducir costos en tu restaurante.

Define cuánto puedes invertir en cada rubro y monitorea tus finanzas de cerca para evitar desviaciones.

Cómo establecer los precios de venta en tu cocina económica

Cuando los costos y gastos están controlados, ya solo nos queda establecer los precios de venta. ¿Cómo decides cuánto debe pagar el comensal por tus platillos de fonda?

  • Calcula cuánto te gustaría que cueste tu menú del día. Para esto necesitarás estudiar a tu competencia. El mercado en México cobra un promedio de entre 50 y 150 pesos por comida corrida.
  • Luego, define un porcentaje aproximado de la utilidad que deseas obtener. Contempla alrededor del 60% para costos y un 40% para ganancias. Recuerda que ese costo es el total de tu menú del día.

Agrega la ganancia deseada al costo total de tu menú, eso te dará el precio de venta final. Analiza cómo es percibido por tus comensales y toma decisiones con base en eso.

Compras efectivas en tu cocina económica: 5 recomendaciones

El próximo paso para llevar a cabo tus recetas de cocina fácil y económica es realizar un proceso de compras eficiente. Para ello sigue estas 5 recomendaciones.

  • Planifica tus compras. Toma en cuenta tu inventario y elabora una lista detallada de los ingredientes que necesitas para evitar compras de último minuto o desperdicio.
  • Busca proveedores locales. Prioriza los proveedores de tu zona para obtener productos más frescos a un mejor precio. Aprende a negocias con ellos y consigue la mejor relación calidad-precio.
  • Compra al mayoreo. Siempre que sea posible, compra al mayoreo para obtener descuentos significativos.
  • Aprovecha las temporadas. Los ingredientes de temporada suelen ser más económicos y de mejor calidad. Usa estos ingredientes según la versatilidad de tus platillos de fonda.
  • Utiliza productos de conveniencia. Da click aquí y conoce los mejores ingredientes para tu fonda mexicana.

No olvides las prácticas que pueden ayudarte a maximizar los recursos, reducir los desperdicios y bajar los costos, como es la reutilización de ingredientes. ¿Suena difícil? En la práctica, un ejemplo de esto es una sopa de tortillas que lleva tortillas del día anterior. ¡Seguro ya tienes otros ejemplos en mente!

Otros consejos para optimizar el menú de tu cocina económica

Si bien, llevando un control de tus costos y gastos podrás cuidar la rentabilidad de tu negocio, no queríamos acercarnos al final de este artículo sin compartirte otros consejos que te facilitarán el proceso:

  • Profesionaliza tu cocina económica. Esto implica tener recetas de cocina fácil y económica estandarizadas, un control de inventarios y buena organización de procedimientos para llevarlas a cabo.
  • Capacita a tu personal. Aunque sabemos que seguramente tienes un negocio familiar, asegúrate de que todos sepan exactamente qué deben hacer y cómo deben hacerlo. Esto evitará gastos innecesarios y errores.
  • Cuida tus porciones. Si buen, los platillos de fonda son bastos, calcula correctamente las porciones que servirás. Así habrá menos desperdicio.

Explora nuevos canales de venta. Más allá de la tradición, el mundo actual nos exige adaptarnos a nuevas formas de vender y consumir. Experimenta con plataformas digitales y la venta a domicilio.

Cocina económica a domicilio, un nuevo canal de venta

¿Sientes que tu negocio está estancado? Ampliar tus canales de venta puede aumentar significativamente tus ingresos.

La cocina económica a domicilio es una excelente opción para llegar a más clientes y aprovechar la creciente demanda de comida para llevar. Utiliza plataformas de entrega o establece tu propio sistema de reparto para ofrecer tus platillos de fonda en delivery directamente a los hogares y oficinas.

Por último, recuerda utilizar los contenedores adecuados para empacar la comida de tu cocina económica a domicilio. Sirve cada platillo de tal forma que no pierda sabor, temperatura ni textura con el viaje.

Planifica cada paso para mejorar tu menú de cocina económica

En este giro de negocio, dentro de un mercado con tanta competencia y con la necesidad de ofrecer precios accesibles, es esencial la planificación.

Implementar estas estrategias te ayudará a optimizar los costos de tu local de comidas, ofrecer un menú de recetas de cocina fácil y económica que sea a la vez atractivo y rentable, y asegurar la durabilidad de tu negocio, manteniendo viva la tradición de la auténtica fonda mexicana. ¡Manos a la obra!

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