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La disponibilidad de los locales, las rentas y los costos de mantenimiento son solo algunos de los factores que nos han llevado a poner nuestros restaurantes en espacios cada vez más pequeños. Si este es tu caso, has llegado al lugar ideal.

En este artículo te compartimos algunas claves básicas sobre cómo definir la distribución ideal para restaurantes en espacios pequeños. ¡Sigue leyendo y haz que cada metro cuadrado valga la pena!  

¿Cómo debe ser la cocina en restaurantes pequeños?

Trabajar en un espacio reducido es todo un desafío, pero eso no lo hace imposible. Al optimizar tus operaciones y equipos, puedes hacer que una cocina de 10 metros cuadrados parezca de 100. Pero ¿cómo lograrlo?

En realidad, no existe una fórmula que aplique igual para todos los restaurantes pequeños. Solo se trata de crear un espacio que funcione para el tipo de negocio que tienes. Algunas recomendaciones:

·       La cocina debe ser compacta pero funcional, diseñada para maximizar el espacio disponible y garantizar un flujo eficiente del trabajo.

·       Piensa en las necesidades específicas de tu giro de negocio; ten en cuenta el menú y el equipo de trabajo que trabajará en él.

·       Prioriza las estaciones para las cocciones o preparaciones esenciales, y equípalas con los utensilios y herramientas necesarias. Por ejemplo, una taquería puede destinar un área exclusiva para la plancha, mientras que una fonda puede priorizar la zona de guarniciones y salsas.

·       Elige un diseño que favorezca que el personal se mueva con rapidez, minimizando interrupciones.

·       Facilitar la limpieza y el mantenimiento es esencial.

Lo fundamental es conseguir una distribución que facilite el flujo de trabajo. Es decir, que todos tus platillos salgan de cocina bajo tus estándares de tiempo y calidad, mientras que nuevas órdenes sigan llegando.  

2 chefs trabajando en especio reducido

¿Qué proporción guardar entre cocina y salón?

Claro, la cocina de tu restaurante es el centro de mando, pero no podemos olvidar la enorme importancia del salón. Entonces, si ambos espacios son tan necesarios, ¿cómo distribuir los metros cuadrados de tu local?

Pues la proporción ideal entre la cocina y el salón depende del concepto de tu restaurante: ¿qué variedad de comida ofreces? ¿Qué tipo de servicio tienes? ¿A cuántos comensales servirás?

De manera general, dividimos el espacio de cualquier negocio de comida en tres partes:

1.    Un 30% del espacio para la cocina y todas sus áreas.

2.    Un 60% para el salón o comedor.

3.    El 10% restante para almacenamiento, recepción, oficinas, baños y demás.

Es posible adaptar estos porcentajes a tus necesidades. Por ejemplo, si tu negocio será principalmente para delivery o servicio para llevar, entonces podrás aumentar el porcentaje de tu cocina y reducir el del salón. O, por el contrario, dejar más metros para el comedor si tu menú es muy reducido y no requieres tanto espacio para prepararlo. 

Salon de restaurante en espacio reducido

Tipos de mesas para restaurantes en espacios pequeños: ¿cuáles elegir?

Para los restaurantes en espacios pequeños, el mobiliario adecuado es clave, especialmente el tipo de mesas.

Las mejores mesas para ahorrar espacio son las cuadradas para cuatro personas o las rectangulares para dos. Aquí te decimos por qué:

  • Pueden pegarse a la pared o en esquinas, adaptándose bien a todo tipo de espacios.
  • Son fáciles de unir para recibir a grupos más grandes de comensales.
  • Delimitan mejor los pasillos para dejarle paso a tu personal de servicio. 

Mesas ahorradoras de espacio y prácticas

Al comprar las mesas para tu restaurante, elije aquellas que puedas mover y limpiar sin complicaciones. En cuanto a su tamaño y cómo acomodarlas, toma en cuenta lo siguiente:

-       Si elijes mesas cuadradas, te recomendamos que tengan entre 70 y 90 cm de cada lado. O de 60 por 75 cm si prefieres las rectangulares para dos personas. 

-       Estas mesas deberán tener entre 75 y 80 cm de alto si las usarás con sillas. Si quieres usarlas con taburete, deberán medir entre 110 y 115 cm.

-       Si acomodarás tus mesas cerca de una pared, deja al menos unos 80 cm de distancia para que el comensal se siente cómodamente.

-       Deja alrededor de 45 cm entre cada una de tus mesas.

-       Considera entre 70 y 90 cm libres para los pasillos de circulación, por donde se moverán tus meseros. 

Tipos de servicio ideal para restaurantes pequeños

El tipo de servicio que ofrezcas es muy importante al momento de distribuir tus espacios. En un restaurante pequeño, lo último que quieres es tener a muchas personas paradas al mismo tiempo. En otras palabras, en este tipo de locales estrechos, evita el servicio de buffet y cualquier otro modelo en el que tu comensal necesite levantarse constantemente de su mesa.

Un modelo que funciona de manera eficiente para restaurantes en espacios pequeños es aquel con una barra, en la que los clientes puedan ordenar, pagar y luego llevarse sus alimentos a una mesa disponible. En este caso necesitarías menos personal de servicio y un poco menos de espacio entre cada mesa. Un desafío que sortear: cómo organizar la fila de espera para que no entorpezca a quienes están comiendo.

En cualquier caso, dale preferencia a una buena capacitación para tu personal de servicio y asegúrate de que se sientan cómodos con su espacio de trabajo.

Si bien tener un restaurante pequeño tiene sus dificultades, no todo son desventajas. Toma en cuenta lo que acabamos de compartirte y estarás listo para transformar esos obstáculos de espacio en oportunidades. 

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