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Los productos esenciales son aquellos productos que se pueden utilizar en varios platillos, ahorrando así espacio en el inventario e incluso reduciendo el tiempo de los procesos de preparación en tu local de comidas. Su presencia constante en la cocina y su versatilidad permiten que tengas la base necesaria para crear recetas variadas y satisfacer la demanda con agilidad, sin sacrificar calidad.

En este artículo, te mostraremos algunas opciones de ingredientes básicos para cocinar que harán que tu menú sea más sostenible, viendo cómo pueden ser usados de manera atractiva para el público.

Tipos de ingredientes básicos para cocinar

Cada cocina profesional es única, con diferentes objetivos y tipos de oferta y demanda. Está claro que el menú y la operación varían entre una taquería, una fonda, una tortería, una cantina y un local de comida americana. Con esta diversidad en mente, hemos seleccionado cinco tipos de productos esenciales que se adaptan a diferentes realidades.

1. Proteínas alternativas: opciones sostenibles para tu cocina 

Al incorporar proteínas alternativas –una de las tendencias del reporte Menús del Futuro 2024, que puedes descargar de forma gratuita–, lograrás platillos sabrosos y saludables, además de ampliar horizontes y ofrecer nuevas experiencias culinarias.

Las legumbres –como chícharos, frijoles, lentejas y garbanzos– son ricas en nutrientes, ofrecen proteínas y pueden ser económicas, además de durar mucho tiempo almacenados, reforzando su lugar entre los ingredientes básicos para cocinar.

Usa tu creatividad y aprende cómo usar proteínas vegetales para sustituir las proteínas animales en tus platillos. Por otra parte, los cortes de carne menos nobles son también una excelente fuente de proteína, y pueden ser utilizados en diversas preparaciones de manera creativa para que la carne rinda más, reduciendo así los costos de preparación y la huella de carbono de tu negocio.

Variedad de proteinas alternativas a la carne: hongos, quesos, legumbres, leguminosas, verduras.

 

2. Verduras completas: menor desperdicio, mayor atractivo

Los platillos más nutritivos favorecen la presencia de verduras, ingredientes básicos para cocinar en cualquier local de comida. Esta estrategia sostenible es muy rentable, dado que las verduras son más económicas que las carnes en general y se pueden usar de forma integral, reduciendo así el desperdicio. Adicional a ello, contribuyen a un mejor estado de salud.

Tal como explica el informe, las verduras irresistibles también ayudan a que el platillo sea estéticamente interesante, haciéndolo vibrante y llamativo.

3. Caldos y condimentos: el toque del chef

Los caldos y condimentos son clave en la cocina de un restaurante, debido a que ofrecen una amplia gama de opciones para realzar los sabores de los platillos de una manera única, lo que dará un toque único a tus recetas.

Estos ingredientes, en pequeñas cantidades, pueden hacer una gran diferencia: agregan valor y permiten el uso más eficiente de otros insumos. De esta manera, es posible reducir los costos sin comprometer la calidad, haciendo que el menú resulte más económico y atractivo para los clientes que buscan una experiencia gastronómica única.

Los caldos Knorr® Professional, elaborados con ingredientes de origen natural, permiten ahorrar tiempo en las preparaciones y optimizar la producción sin complicaciones ni desperdicios.

4. Productos deshidratados: menos tiempo en la cocina

Al usar ingredientes como verduras, hierbas, champiñones y caldos deshidratados, es posible reducir el tiempo de preparación de los alimentos sin sacrificar el sabor, la calidad o el aporte nutricional de los platillos.

Los productos deshidratados son prácticos y poseen una larga durabilidad, lo que los convierte en ingredientes básicos para cocinar en tu local, ya que permiten al equipo tener siempre a la mano una variedad de opciones para enriquecer el menú. La tecnología nos permite ir más allá: Knorr® Professional Base de Tomate y Knorr® Professional Puré de Papa Receta Completa concentran convenientemente las verduras deshidratadas en envases que ocupan menos espacio en tu inventario de alimentos.

Con ellos, nadie necesita pelar y cortar papas y tomates para el mise en place, solo disuelve el polvo en agua y disfruta de la practicidad y el sabor profesional. Conoce más sobre los alimentos deshidratados y sus ventajas.

Carbohidratos: equilibrio y saciedad

La pasta, el pan, las papas y el arroz son los representantes más famosos del grupo de los carbohidratos, nutrientes que proporcionan energía rápida. Equilibrar los carbohidratos con otro tipo de alimentos garantiza un platillo equilibrado, que sea armonioso, atractivo y económico. Optar por versiones integrales y sin gluten puede hacer, además, que el menú resulte más diverso y variado.

Optimiza el trabajo del personal con ingredientes de fácil preparación

En la búsqueda de maximizar la eficiencia en la cocina profesional, es fundamental invertir en insumos que agilicen el proceso productivo para, así, optimizar el trabajo del equipo de cocina. Los ingredientes básicos para cocinar son también esenciales para la eficiencia del negocio gastronómico, contribuyendo también a la excelencia en el servicio al cliente.

Apostar por un menú de temporada también puede agilizar la producción, ya que estas frutas y verduras se encuentran en su mejor estado de calidad, frescura y sabor, reduciendo el tiempo dedicado a complejos procesos de cocción.

Los ingredientes que se pueden preparar antes del servicio —como cortes de verduras, caldos y salsas, carnes marinadas, pastas ya amasadas— son excelentes aliados para ahorrar tiempo y esfuerzo. Al minimizar el tiempo dedicado a preparaciones más laboriosas, el equipo puede dedicarse a otros aspectos de la cocina, pero manteniendo la calidad de los platillos.

¡Prueba estas recomendaciones en tu cocina y logra que sea más eficiente y nutritiva!

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