Un servicio de comida de calidad va más allá de la simple preparación: también debe tener como objetivo crear un platillo equilibrado capaz de saciar y de nutrir el cuerpo y mente completamente, tal como expone “Alimentos para sentirse bien”, una de las tendencias gastronómicas presentes en el reporte Menús del Futuro 2024, que puedes descargar de forma gratuita.
En este artículo, repasaremos qué es un platillo equilibrado y, de la mano de la nutrióloga Eliane Moreira, repasaremos qué factores se deben considerar al prepararlo y cómo puedes promover una alimentación equilibrada en tu negocio gastronómico.
¿Qué es un platillo equilibrado?
Antes de pensar en cómo preparar una comida balanceada y saludable, es importante entender lo que realmente significa. Según la nutrióloga, un platillo equilibrado es aquel que incluye todos los nutrientes para mantener la salud, una dieta diversa y lo más rica posible.
Un establecimiento de comida puede "ser responsable de proporcionar alimentos que contribuyan a mejorar el estado de ánimo y la autoestima, reducir el estrés y la ansiedad, mejorar la calidad del sueño y prevenir una serie de enfermedades", señala.
Por lo tanto, no hay que subestimar el poder de la alimentación en una sociedad cada vez más preocupada por el bienestar y la calidad de vida en general. Al asumir esta responsabilidad, algo que está en tendencia, tu negocio puede atraer clientes conscientes y fidelizarlos.
¿Cómo debe ser un platillo nutritivo y equilibrado
Un platillo nutritivo "está compuesto por ingredientes capaces de aportar todos los nutrientes esenciales para el funcionamiento saludable del organismo, para ello es fundamental que contenga carbohidratos, proteínas, vitaminas, grasas, fibras y minerales de forma sostenible y dirigida a las necesidades individuales", afirma Eliane.
Exploremos más a fondo qué son estos elementos y cuáles son sus beneficios.
Proteínas
Las proteínas desempeñan un papel vital en la construcción y el mantenimiento de los tejidos corporales, incluidos los músculos, la piel y el cabello. Además, son esenciales para la producción de enzimas y hormonas que regulan diversas funciones corporales.
Al incorporar fuentes variadas de proteína (carnes, lácteos, legumbres/granos y cereales), el platillo gana consistencia y provoca saciedad, lo que impide que sigamos comiendo más de lo que debemos.
Carbohidratos
Aunque las dietas bajas en carbohidratos están a la moda, estos nutrientes siguen desempeñando un papel esencial en quienes buscan un platillo equilibrado. Sin embargo, Eliane Moreira destaca la importancia de elegir los carbohidratos adecuados. "Son preferibles los carbohidratos sin refinar: arroz integral, arroz negro, quinua y algunos tubérculos”.
Los carbohidratos aportan energía para el funcionamiento del organismo; además, los alimentos sin refinar, como los cereales integrales y los tubérculos, contienen fibra y otros componentes que se liberan gradualmente en el cuerpo, proporcionando energía sostenida y previniendo los picos de glucosa en la sangre.
Vitaminas y fibra
Las verduras proporcionan micronutrientes esenciales que contribuyen a diversas funciones corporales, como la salud inmunológica, la regulación metabólica y la salud ósea. La fibra presente en las verduras también es fundamental para la salud digestiva y la sensación de saciedad. Al crear platillos equilibrados con una variedad de verduras, proveemos a nuestro cuerpo nutrientes vitales que contribuyen a mejorar la salud a largo plazo.
La nutrióloga también agrega que las frutas son bienvenidas para armar un plato del buen comer, ya sea que se usen en ensaladas o en postres, ya que son una fuente excepcional de vitaminas, minerales y fibra.
Grasas saludables
Parece que las grasas siempre son las villanas en un menú balanceado, pero pueden ser grandes aliadas. "La presencia de grasas de fuentes saludables (animales o vegetales), como el aguacate, el coco, el pescado y las otras carnes, el aceite de oliva, la linaza, los frutos secos y las semillas de chía es importante, ya que algunas vitaminas son solubles en grasas, tales como las vitaminas A, D, E y K", dice Eliane.
Incorporar fuentes saludables de grasa también es una forma de realzar el sabor y de contribuir a la nutrición de los clientes. Realmente, lo más importante a considerar cuando incluimos grasas en un platillo, es la cantidad que utilizamos.
Las cantidades y la importancia de ofrecer variedad y el equilibro
Aprendimos de Eliane Moreira que construir un platillo equilibrado no se trata solo de los tipos de alimentos, sino también de cómo los organizamos. La nutrióloga nos anima a pensar en proporciones estratégicas a la hora de armar nuestras recetas de comida balanceada.
El enfoque sugerido es dividir el plato en tres partes: la mitad para los alimentos ricos en vitaminas, minerales y fibra, tales como verduras, legumbres y frutas; y la otra mitad, dividida a partes iguales entre proteínas y carbohidratos. Esta cuidadosa proporción no solo garantiza un suministro equilibrado de nutrientes, sino que también contribuye a la sensación de saciedad y a una función metabólica adecuada.
Por lo tanto, es importante explorar todos los alimentos que se pueden incorporar al platillo, si hay equilibrio con los ingredientes de mayor valor nutricional. Al fin y al cabo, la comida que es buena para ti es también la que te genera comodidad y placer.
Personalización para diferentes necesidades dietarias
Hasta ahora, hemos hablado sobre las necesidades nutricionales de las personas y la construcción de un platillo equilibrado, pero además de buscar la moderación y el balance, es fundamental tener en cuenta las necesidades nutricionales de cada persona y de algunos grupos sociales.
La nutrióloga hace hincapié en la necesidad de ofrecer opciones personalizadas para clientes con restricciones dietéticas, como intolerancias al gluten o a la lactosa o vegetarianos y veganos, por ejemplo. Esta actitud demuestra un compromiso con la satisfacción de las diversas necesidades, asegurando que todos puedan disfrutar de un platillo equilibrado que satisfaga sus necesidades nutricionales específicas.
La personalización no solo promueve una experiencia gastronómica inclusiva, sino que también refuerza la idea de que la alimentación saludable se puede adaptar a una variedad de estilos de vida y preferencias individuales.