¿Puedes imaginar las cocinas de Sinaloa sin su aguachile? ¿Una visita a las playas de Puerto Vallarta sin un ceviche? ¿Nayarit sin el pescado zarandeado? ¿Disfrutar de Guerrero sin su pescado a la talla? ¿O estar en Veracruz sin pedir un arroz a la tumbada?
Las recetas tradicionales del Golfo y Pacífico mexicanos giran en torno al extraordinario sabor de sus pescados y mariscos. Los productos del mar no son solo deliciosos, sino que también se consideran como una excelente fuente de proteínas y grasas saludables, todo por un bajo o moderado contenido calórico.
De acuerdo con Luis Bourillón, vicepresidente de sustentabilidad del Consejo Mexicano para la Promoción de los Productos Pesqueros y Agrícolas (COMEPESCA), en 2021, el consumo per cápita de productos del mar fue de entre 13 y 14 kilogramos, siendo la Cuaresma cuando alcanza su pico —representa el 40% de este consumo—. La COMEPESCA también señaló que las especies que más se producen en el país son la sardina, camarón, mojarra, pulpo y atún.
Además de estas especies, los comensales mexicanos también consumen pescados y mariscos de otras regiones fuera de México. Entre los productos nacionales e internacionales, destacan algunos como los favoritos para tacos, tostadas, ceviches, cocteles, tamales, sopas, preparaciones fritas o a las brasas:
ATÚN
El atún es de los pescados grasos más versátiles. Es perfecto para todo tipo de recetas, tanto crudo como cocido. Puedes prepararlo en carnitas, tártara, tostadas o como un innovador poke hawaiano
![Atun en trozos Atun en trozos](/tendencias/hellmanns/mariscos/pescados-y-mariscos-populares/jcr:content/parsys/set2/row2/span12/textimage_copy/image.img.png/1648015202038.png)
MERO
Este pescado es muy apreciado por su gran tamaño. Se adapta muy bien a las recetas típicas mexicanas. Puede comerse fresco en ceviches o las brasas con una buena salsa. Incluso, se puede utilizar para elaborar un rico escabeche de pescado.
![mero aderezado con Hellmann’s mayonesa real mero aderezado con Hellmann’s mayonesa real](/tendencias/hellmanns/mariscos/pescados-y-mariscos-populares/jcr:content/parsys/set3/row2/span12/textimage_copy_1427750072/image.img.png/1648015323918.png)
LOBINA
La lobina es un pescado de agua dulce que se encuentra en los ríos mexicanos. Suele abrirse con un corte mariposa para su cocción. Es perfecto para adobos o cocciones a la parrilla, incluso marinada con un cremoso aderezo de Hellmann’s Mayonesa Real.
![lobina aderezada con hellmann’s mayonesa real lobina aderezada con hellmann’s mayonesa real](/tendencias/hellmanns/mariscos/pescados-y-mariscos-populares/jcr:content/parsys/set4/row2/span12/textimage_copy_833178755/image.img.png/1648015459930.png)
PULPO
El secreto de un buen pulpo es su cocción. Hay que “espantarlo” dos o tres veces, sumergiendo sus tentáculos en agua hirviendo durante unos segundos. Después, el tiempo de cocción dependerá de su tamaño y peso. Una vez cocido puede transformarse en carpaccio, un plato de arroz negro, pulpos a la gallega y más.
![pulpo zarandeado pulpo zarandeado](/tendencias/hellmanns/mariscos/pescados-y-mariscos-populares/jcr:content/parsys/set5/row2/span12/textimage_copy_378977139/image.img.png/1648015565690.png)
CAMARÓN
El camarón es el rey de los mariscos. Tener un tu menú un platillo con camarones ya garantiza su éxito. Hay de muchísimos tamaños y lo mejor de todo es que cada una de sus partes puede aprovecharse para varias preparaciones. Desde caldos, tacos y cocteles, hasta pastas y ensaladas. Además, es ideal para combinar con frutas y otros sabores tropicales.
![tacos de camarón rebozado tacos de camarón rebozado](/tendencias/hellmanns/mariscos/pescados-y-mariscos-populares/jcr:content/parsys/set6/row2/span12/textimage_copy_1128589229/image.img.png/1648015667480.png)