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Sabemos que, en el imaginario colectivo, las recetas para Cuaresma son sinónimo de platillos a base de pescados y mariscos. Incluso si estos ingredientes no forman parte del menú de todo el año, muchos locales de comida los incorporan para la temporada. Pero, en tu negocio gastronómico ¿estarías dispuesto a probar con productos nuevos e innovar en tus preparaciones?

¡Libera tu creatividad culinaria con platillos a base de hongos! De esta manera, lograrás una propuesta de comida de Cuaresma sin mariscos ni pescados, pero con texturas y sabores interesantes, además cuidando tus costos. 

En este artículo te contaremos sobre la versatilidad de los hongos, los distintos tipos que puedes usar en tus platillos y las mejores técnicas para prepararlos. Además, los chefs de Unilever Food Solutions te compartirán sus recetas con y sin mariscos para que tengas un menú de Cuaresma muy inspirado. ¡Sigue leyendo!

Comida de Cuaresma sin mariscos: ¡usa hongos!

¿Comida de Cuaresma sin mariscos? Sí, las tendencias gastronómicas y la competencia nos exigen reinventar nuestros menús y descubrir nuevas formas de cocinar con ingredientes que no sacrifiquen sabor ni textura y, mucho menos, costo. 
 
Una de las opciones más versátiles son los hongos. Se trata de una de las proteínas vegetales de mayor valor nutricional, que se distinguen por su sabor umami, profundo y terroso (umami, en japonés, significa “delicioso” y es la quinta sensación de sabor después de lo dulce, ácido, salado y amargo). 
 
Además, gracias a su textura porosa, son perfectos para absorber y concentrar el sabor de los otros ingredientes con los que se cocinan. Es resumen, se prestan para todo tipo de recetas.

Tipos de hongos

Pequeños, grandes, más o menos amargos, secos o frescos. Esta Cuaresma, los hongos son un sustituto de carne ideal para tu menú. ¡Conócelos!

  • Champiñones. Son los más conocidos y se comercializan durante todo el año. Gracias a su sabor delicado, se sirven crudos (siempre y cuando estén perfectamente limpios) o cocidos y sirven para preparar salsas, guarniciones, rellenos, ensaladas, salteados, risottos y más. 
  • Portobellos. Son muy similares a los champiñones, pero amarronados, de mayor tamaño y sabor más intenso. Suelen usarse para rellenar, asarse sobre la parrilla o como sustituto en hamburguesas. 
  • Setas. También conocidas como gírgolas u ostras, tienen una textura más firme al entrar en contacto con el calor. Por eso existen recetas de cocina con hongos setas, ya que, dependiendo de la preparación, pueden adquirir un aspecto similar al de la carne deshebrada. También son buenas para empanizarse y preparar en otro tipo de guisos. 
  • Shitake. Este hongo es de Asia y se encuentra fresco o seco. Tiene un sabor más fuerte que los demás, y su textura es bastante carnosa. Es perfecto para caldos y sopas o salteados.

Recetas para Cuaresma: evita estos 5 errores al cocinar hongos

Cocinando hongos en el sartén.

Ya te contamos que los hongos pueden convertirse en los próximos protagonistas de tus recetas para Cuaresma, especialmente para aquellos comensales que buscan un menú vegetariano o vegano. Y aunque prepararlos podría parecer tarea fácil, la realidad es que es muy sencillo equivocarse al cocinarlos. 

¡Nadie quiere hongos acuosos y sin sabor! Aquí te dejamos cinco errores que podrías estar cometiendo al cocinarlos: 

  1. No limpiarlos adecuadamente. Algunos hongos requieren ser lavados, pero la mayoría de ellos absorbe demasiada agua y pueden perder textura. Cuando sea necesario, lávalos enteros. Jamás los dejes remojando más de 10-15 segundos. Luego acomódalos sobre una toalla de papel y deja que se sequen bien antes de usarlos.
  2. Hacer rebanadas demasiado delgadas. Los hongos rebanados muy delgados son ideales para la pizza, pero no para otras preparaciones. Reducen su tamaño al cocinarse, por lo que una rebanada de un centímetro de grosor es grandiosa para garantizar una buena textura después de la cocción.
  3. Agregar sal demasiado pronto. Condimentar tus hongos desde el inicio de su cocción puede hacer que suelten demasiado líquido y hiervan en sus propios jugos en lugar de dorarse. El resultado es una textura gomosa y con poco sabor. Lo mejor es añadir la sal casi al final de la cocción. 
  4. No usar suficiente grasa. Los hongos absorben mucho líquido, por lo que necesitas bastante grasa al inicio de su cocción. Calienta tu sartén y agrega aceite, mantequilla u otra grasa animal, coloca tus hongos y agrega más materia grasa si es necesario. Los hongos empezarán a soltar sus propios jugos; cocínalos hasta que este líquido se evapore. Luego, los hongos soltarán también un poco de la grasa y ahí empezará la caramelización. 
  5. No cocerlos el tiempo suficiente. Cocinar hongos sobre la estufa requiere más tiempo y mayor temperatura de lo que normalmente se cree. Coloca tus hongos a fuego medio-alto sobre un sartén con alguna grasa y procura que la superficie sea lo suficientemente amplia para que no se encimen unos con otros. Dales la vuelta solo cuando uno de los lados esté dorado. Así garantizarás la mejor textura y sabor.

Menú de Cuaresma: aprovecha estas recetas de cocina con hongos

Ahora que ya conoces los secretos sobre cómo preparar setas, es el momento de dejarte inspirar. Los chefs de Unilever Food Solutions comparten contigo algunas recetas de cocina con hongos para tu menú de Cuaresma. ¡Revísalas!

Ceviche de hongos silvestres

Ceviche de hongos silvestres

Ingredientes

  • Knorr® Professional Caldo de Pollo 16 g
  • Hongo cremini 450 g
  • Jugo de limón 100 ml
  • Jitomate picado en cubos 240 g
  • Cebolla picada en cubos 70 g
  • Cilantro picado finamente 16 g
  • Jugo de limón 100 ml
  • Salsa cátsup al gusto 
  • Jugo de naranja 140 ml
  • Aguacate en cubos 240 g
  • Salsa picante tabasco (opcional) 8 ml

Preparación 

  1. Mezclar en un bowl los hongos junto con el jugo de limón y dejar reposar en refrigeración aproximadamente 20 minutos. 
  2. Pasados los 20 minutos, mezclar el resto de los ingredientes de la preparación y rectificar sazón con Knorr® Professional Caldo de Pollo
  3. Servir el coctel frío. Puedes acompañarlo de chips de camote o jitomates Cherry cortados por la mitad para dar textura y acidez a la preparación. 
Setas pibil

Setas pibil

Ingredientes

  • Setas orellanas 3 pzs
  • Hoja de plátano asadas 1 kg
  • Manteca vegetal 15 g

Para el condimento del recado blanco: 

  • Cebolla blanca 93 g
  • Ajo 14 g
  • Comino en polvo 1 g
  • Orégano 1 g
  • Pimienta 1 g
  • Sal 15 g

Para la pasta de achiote

  • Pasta de achiote 56 g
  • Vinagre blanco y mitad agua 50 ml

Para la salsa de habanero 

Procedimiento 

  1. Para el condimento blanco: Licuar todos los ingredientes hasta obtener una pasta, rectificar punto de sal. Tiene que quedar un poco arriba de sal. 
  2. Mezclar la preparación anterior con la pasta de achiote y la mitad del jugo de naranja, reservar la otra parte. Cubrir con esta pasta las setas orellanas deshebrándolas hasta que se les impregne bien a las setas. 
  3. En un inserto, extender la hoja de plátano, colocar sobre ésta un poco de aceite vegetal y encima, las setas orellanas; colocar un poco de aceite vegetal por encima y cerrar con las hojas de plátano, tapar con papel aluminio y hornear a 195°C por 85 minutos. 
  4. Para la salsa: mezclar todos los ingredientes, filetear el habanero sin semilla y dejar reposando todo bien mezclado al menos 1 hora hasta que la cebolla se suavice por la acidez de la naranja.
Tacos de setas al pastor

Tacos de setas al pastor

Ingredientes 

  • Setas 420 g
  • Chile guajillo sin semillas 24 g
  • Chile ancho sin semillas 18 g
  • Chile chipotle molido 7 g
  • Cebolla blanca 56 g
  • Jugo de piña 120 ml
  • Vinagre de manzana 17 g
  • Ajo 9 g
  • Clavos de olor 1 g
  • Comino molido 1 g
  • Knorr® Professional Caldo de Pollo 6 g
  • Pimienta 1 g
  • Piña en cubos 220 g
  • Cilantro 21 g

Para el guacamole

  • Aguacate 1 pz
  • Chile serrano picado ¼ cdta
  • Cilantro finamente picado 1 rama
  • Cebolla blanca finamente picada 1 cd
  • Jitomate picado en cubos ½ pz
  • Jugo de limón 1 pz
  • Knorr® Professional Caldo de Pollo al gusto 

Preparación 

  1. En una olla con agua caliente, agregar los chiles secos y dejar que se hidraten; después, licuar junto con el chipotle, cebolla, ajo, jugo de piña, vinagre, clavo de olor, comino, orégano, pimienta y Knorr® Professional Caldo de Pollo; dejar licuar perfectamente y mezclar con las setas; dejar reposar y marinar por 25 minutos mínimo; reservar. 
  2. En un sartén con un poco de aceite, colocar las setas y cocinar unos 15 minutos a fuego alto para que se doren ligeramente, retirar y reservar. 
  3. Para el guacamole; incorporar todos los ingredientes y machar ligeramente el aguacate. 
  4. Calentar las tortillas; colocar encima el pastor de setas y encima un poco del guacamole, decorar con unas hojas de cilantro. 

Otras recetas para tu menú de Cuaresma

Si decides hacer un menú de Cuaresma que incluya pescados y mariscos, nuestros chefs te comparten otras recetas con estos ingredientes para que pruebes y ofrezcas en esta temporada

Pescado zarandeado

Pescado Zarandeado

Ingredientes 

  • Pescado entero dorado/huachinango 600 g
  • Aceite 25 ml
  • Ajo picado finamente 18 g
  • Mantequilla 38 g
  • Hellmann’s® Mayonesa Real 200 g
  • Salsa de soya 17 ml
  • Salsa Huichol tapa roja 21 ml
  • Pimienta molida 1 g
  • Sal 1 g
  • Cilantro en hojas para decoración 9 g

Para el guacamole 

  • Aguacate 290 g
  • Cebolla blanca en brunoise 180 g
  • Jitomate en cubos 180 g
  • Chile serrano en brunoise 12 g
  • Sal 8 g
  • Cilantro finamente picado 8 g
  • Brotes de cilantro como decoración 16 g

Preparación 

  1. Para el aderezo: colocar en un sartén el aceite junto con la mantequilla; agregar el ajo y dorar ligeramente; retirar del fuego y dejar enfriar; agregar Hellmann’s® Mayonesa Real; siguiendo de la salsa de soya, salsa Huichol y sazonar con sal y pimienta. 
  2. Colocar el pescado abierto en una tabla y barnizar por completo con el aderezo anterior; colocar en la sarandela y dentro del pescado, agregarle algunos vegetales como pimientos y cebolla morada en aros; llevar directo al fuego y cocinar. 
  3. Para el guacamole; retirar la pulpa del aguacate y machacar ligeramente, mezclar con el resto de los ingredientes. 
  4. Sacar el pescado y colocar en un plato presentación; acompañar con el guacamole y decorar con algunos brotes. 
tacos de camaron

Tacos de camarón estilo roca

Ingredientes

Preparación

  1. Mezclar Knorr® Professional Capeador con el agua, hasta que no queden grumos y dejar reposar durante 10 minutos.
  2. Calentar el aceite a 170°C. 
  3. Sumergir los camarones en la mezcla del capeador y freír hasta que tomen un color dorado. Sacar del aceite y colocarlos en papel absorbente para quitar el exceso de grasa. 
  4. En un bowl mezclar Hellmann’s® Mayonesa Real y Knorr® Professional Caldo de Camarón. Reservar. 
  5. Calentar las tortillas y montar los camarones junto con la mayonesa. 
  6. Decorar con la col morada fileteada y el ajonjolí. 
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