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La tradición del Día de Muertos es una de nuestras temporadas favoritas, algo quizá se deba a que permea en diferentes ámbitos de la cultura local: música, artesanías y, por supuesto, gastronomía. Por ello, es una oportunidad para que tu fonda también celebre, ofreciendo recetas alusivas con ingredientes infaltables.

En este artículo, compartiremos algunas ideas para que renueves tus postres de Día de Muertos aprovechando la calabaza de castilla, ingrediente tradicional para la fecha, y otras ideas para aplicar.

Los sabores durante Día de Muertos

Además de los platillos y tragos favoritos de nuestros seres queridos que ya partieron, hay otros alimentos que no pueden faltar en la ofrenda y que, como consecuencia, se han convertido en hitos de esta temporada: la calabaza en tacha, el pan de muerto, el chocolate en agua, frutas de temporada –como las mandarinas–, las calaveritas de chocolate o azúcar, fruta cristalizada, el café de olla y el dulce de tejocote, solo por mencionar algunas a nivel nacional sabemos que cada región tiene sus imprescindibles para la ofrenda).

Aprovecha esta diversidad de sabores, texturas y colores en tu fonda. Sumarla a esta tradición será un diferenciador de otros negocios similares al tuyo, ¡y eso es lo que los comensales buscan! 

Calabaza de castilla: tu mejor aliada para esta temporada

Uno de los platillos que no pueden faltar en la ofrenda es la calabaza dulce o en tacha. La facilidad para encontrar calabaza de castilla durante la temporada y la practicidad para cocinarla, la han convertido en una pieza imprescindible de los altares de muertos. A esto se le suma su sabor y textura tan característica.

La forma más sencilla de hacerla es cocinándola con piloncillo, especias –como canela y anís estrella–. Una vez cocinada puede servirte como base para la elaboración de otros postres.

Además de su distintivo sabor, la calabaza de castilla tiene la peculiaridad de que se puede aprovechar al máximo: desde las raíces hasta el fruto, incluyendo las hojas, las flores y las semillas. Estas últimas no son otra cosa que las deliciosas pepitas, que las puedes servir tostadas, como snack (muy saludable, por cierto), hasta como ingrediente del delicioso pipián.

La semilla de la calabaza de castilla es tan rica, que es parte esencial de platillos típicos de diferentes regiones del país. En Chiapas se sirve con el tasajo, en Guerrero se usa como conserva y suele acompañarse con atole blanco, y en Oaxaca se requiere para el chilecaldo, solo por dar algunos ejemplos.

De acuerdo con la revista Arqueología Mexicana, este producto tiene su origen silvestre en Perú, “pero fue en México donde se le domesticó; se tiene evidencia de esta especie en Ocampo, Tamaulipas, y en Tehuacán, Puebla, con una antigüedad de cerca de 7,000 años”. Y aunque por el nombre pensarías que es de origen ibérico, no es así, pero sí fue de las primeras especies mesoamericanas en ser llevadas a Europa, donde se cultivó exitosamente.

Postres para el Día de Muertos

¿Cómo puedes hacer un menú especial para la temporada de Día de Muertos? Pareciera una tarea un tanto compleja, en el sentido de que los guisados que suelen cocinarse son los que preferían nuestros seres queridos, y seguramente éstos son parte de cualquier menú de una fonda en todo momento del año.

Por eso, tu gran diferenciador podrán ser el postre y los ingredientes de temporada. La calabaza de castilla será protagonista, pero no te limites a prepararla de la forma tradicional. 

Flan de calabaza

Te requerirá media hora de preparación y de 50 minutos a una hora de cocción hacerlo de la manera tradicional. Puedes utilizar Carte D'Or® Flan sabor vainilla, prepáralo como dicen las instrucciones del empaque y, durante la cocción, agrega una taza de calabaza en tacha molida. Integra moviendo constantemente mientras sigue el fuego. Antes de servir en recipientes individuales, aprovecha el caramelo que se generó al cocer la calabaza, y coloca un poco en cada molde antes de servir la mezcla del flan. Deja cuajar y, posteriormente, coloca en el refrigerador. 

Panque de calabaza

Este es otro clásico de temporada que seguramente buscarán tus clientes y agradecerán encontrar en tu fonda. Seguramente requerirá un poco más de presupuesto que otros postres, como la gelatina, pero valdrá la pena. Para servirlo, considera cortar tu panque en rebanadas de 1 o 1.5 centímetros de grosor. Aprovecha esta receta para preparar panque de calabaza:

Ingredientes

Para el panque:

Azúcar 180 g

Mantequilla a temperatura ambiente 160 g

Huevo 150 g

Extracto de vainilla 10 ml

Carte D’Or® Harina para Hot Cakes Fórmula Completa 250 g

Canela 5 g

Cardamomo 5 g

Nuez moscada 5 g

Clavo en polvo 1 g

Polvo para hornear 6 g

Puré de calabaza 250 g

 

Para el glaseado:

Azúcar glass 300 g

Crema para batir 45 g

Leche 20 ml

Extracto de vainilla 10 g

Opcional, pepitas para decorar

Procedimiento

  • Precalentar el horno a 180ºC
  • Engrasar y enharinar un molde para panque rectangular de 9x5 pulgadas o similar.
  • En un tazón mediano, cernir los ingredientes secos; harina, canela, especias y royal. Dejar de lado.
  • En el tazón de la batidora, acremar la mantequilla con el azúcar a velocidad media hasta que esté blanca y esponjosa, de 3 a 5 minutos. Agregar los huevos uno a uno, batiendo bien entre cada huevo. Agregar los ingredientes secos alternando en dos o tres pasos con el puré de calabaza. Mezclar muy bien y colocar en el molde. Hornear por 30 minutos.

Otros postres para la temporada 

Además de la calabaza de Castilla, existen otros sabores distintivos de la temporada que puedes sumar a las opciones de postre de tu fonda y que te serán muy prácticos.

Pan de muerto relleno de arroz con leche

Para lucirte con un pan de muerto original, prepara esta receta con relleno de arroz con leche. Te compartimos el paso a paso:

Ingredientes y preparación

Para el arroz con leche:

Carte D’Or® Arroz con Leche 575 g (1 bolsa)

Agua 2 L

  • Hervir 2 litros de agua; retirar del fuego y agregar el Carte D’Or® Arroz con Leche, tapar y dejar reposar por 30 min.
  • Una vez transcurrido el tiempo desatapar y regresar a cocer fuego bajo por 15min o hasta secar.
  • Retirar del fuego y enfriar. Reservar

Para la masa:

Harina de trigo 600 g

Levadura seca 10 g

Azúcar refinada 330 g

Leche entera 240 ml

Huevo 4 unidades

Esencia de vainilla 15 ml

Mantequilla a temperatura ambiente 180 g

  • Activar la levadura con un unos 50 ml de leche tibia. Reposar por unos 10 min. A temperatura ambiente.
  • Mezclar en batidora por unos minutos la harina, el azúcar, los huevos de 1 por 1, y la levadura activada. Incorporar la leche sin dejar de batir. Trabajar la masa por unos 5 minutos más. Agregar poco a poco los 180 gr de mantequilla hasta quedar bien incorporada.
  • Retirar de la batidora, colocar en recipiente previamente engrasado, tapar y dejar reposar a temperatura ambiente hasta doblar su volumen
  • Ponchar la masa, reservar una cuarta parte. Con la masa restante formar los panes en forma de bolas de 80 gr cada uno de ellos. Colocar en charolas previamente engrasadas y enharinadas.
  • Con la masa reservada formar los huesos y poner sobre las bolas de masa. Tapar y dejar fermentar una segunda vez hasta doblar su volumen. Hornear a 180 °C de 20 a 25 minutos o hasta que este cocido el pan. Retirar del horno y dejar entibiar.

Para el azúcar negra:

Mantequilla fundida 90 g

Azúcar refinada 20 g

Hojas de maíz secas para tamal 1 paquete

  • Quemar las hojas de maíz y moler perfectamente hasta tener un polvo. Mezclar con 200 g de azúcar y reservar.
  • Derretir 90 gramos de mantequilla y barnizar el pan. Espolvorear con el azúcar negra.

Cortar el pan por la mitad y rellenar con el arroz con leche. Servir.

Gelatina de mandarina

Toma como base Carte D'Or® Gelatina de Naranja y sigue las instrucciones de elaboración que vienen en su empaque. Para preparar un litro de gelatina, disuelve en medio litro de agua caliente 60 g de Carte D'Or Gelatina de Naranja, agrega medio litro de jugo de mandarina. Incorpora bien los ingredientes y luego sirve en moldes individuales. Deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera. 

Hot cakes con calabaza en tacha

Esta es una de las recetas con calabaza que puede servirte tanto como postre como desayuno en temporada de Día de Muertos. ¿Cómo preparar hot cakes con calabaza en tacha de forma simple? Usa Carte D’Or® Hot Cakes Fórmula Completa, que te entrega todo el sabor original de los hot cakes solo agregando agua, con una textura esponjosa y un sabor ideal para combinar con ingredientes dulces o salados, como en este caso será la calabaza en tacha.

Hacerlos es muy fácil: calcula medio litro de agua por cada medio kilo de harina para hot cakes. Agrega la calabaza en tacha a gusto, mezcla perfectamente hasta eliminar grumos y deja reposar durante 5 minutos. ¡Ya está lista para usarse! 

Helados de temporada

Aprovecha que algunas heladerías tienen sabores de temporada; en ocasiones encuentras de flor de cempasúchil, calabaza dulce y hasta pan de muerto. Si en tu zona hay un negocio que los ofrezca, puedes hacer una alianza con el mismo. Esto definitivamente te ahorrará tiempo en cocina, solo ten presente que posiblemente te salga más caro que las opciones que te ofrecimos arriba, así que te recomendamos que recurras a esta alternativa cuando te haya ganado el tiempo. 

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